“双创”工作

[校园要闻]宣传网信党支部与马院教工第二党支部联合开展主题党日活动

来源:南湖新闻网 编辑:吴斌 发布时间:2020年09月27日

南湖新闻网讯(记者  匡敏)9月24日下午,机关党委宣传网信党支部与马克思主义学院教工第二党支部举办联合主题党日活动,专题研讨学习《求是》杂志9月1日刊发的习近平总书记重要文章和习近平总书记在全国抗疫表彰大会上的重要讲话精神,开展党风廉政教育。宣传网信党支部书记吴义生主持活动。

会场全景(彭雨格 摄)

研讨会现场(彭雨格 摄)

马克思主义学院教工第二党支部书记陈明同志作了题为“夯实制度化举措 发挥思政课教师积极性主动性创造性”的学习报告。他分析了习近平总书记在思政课教师座谈会上讲话的时代背景,并从“制度”“教学”“信心”三个层面,就如何进一步发挥思政课教学中教师的积极性主动性创造性分享了自己的体会和思考。他指出,思政课教师的育人阵地在课堂,思政课教师的积极性和主动性应体现在积极备课、主动学习上,创造性应体现在备好课的基础上。思政教师要创造新方法新形式,将深层次的理论问题和实践问题讲清楚讲透彻。

支部成员分别结合工作实际分享了心得体会。党委宣传部陈锦谈到,要通过融入课堂、融入课程思政、融入强农兴农的重要实践等途径,贯彻落实习近平总书记在抗疫表彰大会上的重要讲话精神。马克思主义学院陈帅老师谈到,在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的大局的背景下,思政课教师要信仰坚定、丰厚学养、博采众长,要不断创新思政课话语体系, 讲好中国故事, 传递出中国价值。马克思主义学院陈雯老师谈到,加强思政课建设,关键要调出思政课的独特“味道”,要加强对思政课的精准考核与评估,更好地引导思政课教师取长补短,提升思政课育人实效。

马克思主义学院梁伟军教授结合贯彻落实习近平总书记重要讲话精神相关要求,就马克思主义学院和宣传网信部门共同做好思政教育工作提出三点建议。一是更加深入开展交流合作,进一步发挥媒体传播优势,加强对优秀思政课教学经验的宣传推广,带动更多思政课教师提升教学质量。二是要协同构建稳定的合作交流机制,共同围绕立德树人的根本任务,立足自身优势特色,探索融合创新机制,进一步提升育人实效。三是合力共建好思政选修课《绿色中国》,将其建设成学生真心喜爱、真正受益的思政“金课”。

研讨交流后,支部成员共同观看了《铁血忠魂》纪录片和《依规检举控告 共建清廉湖北》宣传片。