“双创”工作

武汉:战疫中的英雄城市与英雄人民——马院教工第四党支部开展迎“七一”主题党日活动

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年07月01日

为纪念中国共产党成立99周年,贯彻落实党中央常态化疫情防控的决策部署,根据教育部思想政治工作司、湖北省委组织部和省委教育工委有关通知要求,结合“两会”精神学习,学院教工第四党支部于6月29日下午开展了“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”线上主题党日活动。

支部成员讲述了党员的抗疫故事。同书琴老师与石武英老师作为志愿者,在武汉疫情紧迫的时期,积极参加了我校的防疫工作。陈明辉老师讲述了我校李永忠教授在云南老家就地支援春耕的故事。李永忠教授就先后与县、乡、村、小组负责人座谈12场次,与贫困户、种植大户结对帮扶10余家,下地指导10多次,为农民提供产前科学计划、产中技术支撑、产后协助销售的全流程帮扶。聂继红讲述了自己疫情期间作为一名高校思政课党员教师的坚守和信仰。她从武汉回老家居家隔离期满后,立即主动联系社区,报备申请志愿者服务。

支部成员分别阐述了党组织在抗疫工作中的中流砥柱作用。陈贵华老师强调,在抗疫人民战争中,我们党发挥了重要作用。首先,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,起到了定海神针的决定性作用。其次,各级党组织发挥了战斗堡垒的作用。党的力量来源于组织,各级党组织在领导、组织协调、政策沟通上发挥了重要作用。诸如在防疫前线的人员调度、防疫生产物资的生产、火神山雷神山医院的建设等领域,让我们看到了“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,各级党组织成为战胜疫情的中坚力量,极大地鼓舞了人民战胜疫情的信心。最后,在党组织的领导下,广大党员发挥了先锋模范作用。党员站在防疫一线,带领、动员广大群众,成为战胜疫情的决定性力量。

霍慧新老师从两个方面阐述了在这场防控疫情斗争中,党组织和共产党员充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用:1.服从服务于抗击疫情大局,积极响应各级党组织的号召和要求,主动“亮相、发声、管事”,在危急时刻、在困难面前,疫情一线的党员干部全身心投入到疫情摸排、卡口值守、入户测温等工作中;2.带头宣传和贯彻党中央和省、市委、县委关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情精神,认真履行岗位职责,主动承担党组织分配的工作任务。

王蓉老师讲述了在老家小县城所感受到党领导下的基层社区工作的细致深入,统计武汉返乡人员信息,上门送预防药,掌握健康情况。

石武英老师讲述了农村基层党组织在这次疫情防控中起到的作用。以湖南省和河南省为例,农村党组织的成员逐户上门询问有没有从武汉回来的人,并做好信息登记。他们每天给从武汉回来的人量体温,送口罩等防护物品。他们对村民进行隔空喊话,不要外出,说明外出的危害性。

支部成员讨论如何将党领导下的抗疫工作融入到《中国近现代史纲要》的教学之中。王亚奇老师在发言谈到通过这次疫情,深深感受到我们党的全心全意为人民服务的根本宗旨,这个宗旨背后也就是我们党的初心。王亚奇老师说,在各类的新闻报道中,特别是有关抗疫先进事迹的报道有很多,其中感受最深的就是在新闻报道里的医务人员、公安干警,包括社区工作人员,他们的火线入党,让我们看到了信仰的力量。在这种困难下,这些先进分子还能作为先锋、作为模范,从容入党,不仅说明我们党的凝聚力与向心力,也让我们更加信赖、更加依靠我们党。他建议,各位老师在课程中讲授抗疫精神,可以把这一方面作为典型案例,结合党史,融入进去。

唐尚书老师建议,在实践教学过程中,可以让学生通过身边的抗疫所见所感做成PPT或者小视频展示,另外阅读或观看相关题材的书籍、影视剧等作品分享体会,作为实践教学组成部分。

王蓉老师介绍了本学期实践教学课程论文中出现的不少反映战疫工作的优秀作品,这些作品反映了学生亲身见闻、主动参加的战疫工作,也反映了青年学生普遍的爱国热情与积极向上的精神面貌,可以作为新学期的实践教学工作的借鉴。

支部成员还分享了武汉——从革命到建设、从战斗到战疫的英雄城市的故事。张义老师说,在本次抗疫斗争中,习近平总书记指出,武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。现在如此,在中国近现代革命斗争和建设中也是如此。在党的初创时期,武汉共产党早期组织是中国共产党最早的六个地方组织之一,是中国共产党得以建立的一块重要基石。以汉口江岸为中心的京汉铁路大罢工,是全国第一次工人运动高潮的顶点。在大革命时期,国民政府和中共中央机关先后迁到武汉,武汉成为大革命中心。毛泽东写出著名的《湖南农民运动考察报告》,给正在兴起的农民运动以有力的支持和鼓舞。并在武昌创办国民党中央农民运动讲习所,培养了众多农运骨干。武汉人民一举收回汉口英租界,被誉为中国人民反帝斗争史上的伟大壮举。大革命失败后,中共中央在汉口召开紧急会议,作出实行土地革命和武装起义的重大决策。土地革命十年腥风血雨的岁月中,李汉俊、向警予、夏明翰等无数烈士的鲜血染红了江城大地。全面抗战爆发后,武汉成为抗战初期全国抗日运动的中心和第二次国共合作的重要舞台。全国解放战争时期,武汉党组织和武汉人民为中国新民主主义革命的胜利作出了重要贡献。建国初期,武汉成为国家重要的工业基地,武钢、武重、武锅、武船、武汉长江大桥等,一个个都是响当当的名字。进入21世纪后,武汉提出“建设国家中心城市、复兴大武汉”宏伟目标,让这座英雄的城市行久致远。

文字作者:王蓉