“双创”工作

马院召开2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2019年12月15日

2019年12月12日,马克思主义学院党政领导班子召开2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会,学院领导班子在认真抓好前一阶段学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实的基础上,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,认真查摆问题,分析问题产生的原因,提出全面进行整改的举措,并开展批评和自我批评。校党委副书记、纪委书记廖济忠同志出席会议并对会议进行点评,校纪委监察室郑学刚同志列席会议。

会上,学院党委书记程华东汇报领导班子检视剖析情况。程华东围绕“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,耕读新甲子、奋进新征程,切实担负起‘建设马克思主义理论研究、教学、宣传和人才培养的坚强阵地’的重要使命,为学校建设特色鲜明世界一流大学作出新的贡献”的民主生活会主题,从主题教育学习及收获情况、2018年度民主生活会的整改措施落实情况、检视问题、深刻剖析问题根源、整改措施等方面,对标对表,深入查摆领导班子在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,坚定贯彻新发展理念、敢于担当责任、创造性开展工作,贯彻执行中央八项规定精神、清正廉洁、求真务实等方面的问题,明确提出今后要聚焦抓根本加强政治建设、聚焦抓思想深化理论武装、聚焦抓党建推进从严治党、聚焦抓作风落实群众路线、聚焦抓纪律推进党风廉政、聚焦抓管理完善内部治理等整改措施。随后,领导班子成员分别汇报了个人的检视剖析情况,并开展了严肃认真的批评与自我批评。

会议最后,廖济忠对此次民主生活会进行了点评,并对马克思主义学院的工作提出明确要求。他指出,作为领导干部,要学习过、习惯过、喜欢过高质量的党内政治生活。办好中国的事情,关键在于党要管党,从严治党,这是多少年来正反两方面经验教训得出来的深刻结论。如果一名党员认识不到这一点,则既没有党的组织观念,也没有相应的思想水平,就不是一个合格的党员。本次主题教育是又一次非常重要的党的集中教育,从正面来讲,主要要解决两个字,一个是“学”,就是要一以贯之的加强科学理论武装;一个是“用”,就是要运用马克思主义的立场、观点、方法,解决实际问题,推进我们的实践又好又快的发展。从反面来讲,就是要注意两个切实避免,一个是切实避免学在口头上,用在形式上;另一个是切实避免认识高不上去,工作实不起来。

廖济忠还从行政管理角度就如何提高学院工作质量提出若干意见。他指出方法实际上就一条,即整体推进与重点突破相结合。对于现在的马院来说,更重要的是重点突破。第一,抓好机遇。在新一轮的竞争中,马院的建设面临前所未有的机遇,如果没有抓住这个机遇,将面临着被淘汰的风险。第二,建好班子。优化整体功能,输出最大功率。他针对当前工作压力大,任务多,困难重等问题,结合自己工作经历告诉大家如何克服困难。第三,站好课堂。课堂是舞台,舞台必须精彩。他指出站好思政课堂要努力达到“良师益友、喜闻乐见、潜移默化、相互促成”四种境界。第四,强攻学科。有没有一级学科博士点,这是一道分水岭,也是挡在马院前进道路上的“碉堡”,要克难攻坚。第五,抓好整改。把整改抓好,把问题清单变成师生的满意清单。通过问题的解决,营造一种良好的环境氛围,达到人心思善、人心思进、人心思强的状态。他强调,通过这次民主生活会,为问题导向找准了问题,接下来就要努力为目标导向达成目标,坚定就有方向,坚守才能取舍,坚持就是胜利。