“双创”工作

马克思主义学院教工党支部、学生党支部开展“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会与民主评议党员活动

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年12月17日

2019年12月12日下午,马克思主义学院教工第二党支部“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会与民主评议党员活动在创业楼511会议室进行。学院党委副书记吴珊、教工第二党支部所有成员参加,会议由党支部书记陈明同志主持。

在正式会程开始之前,陈明同志介绍了此次专题组织生活会的背景与要求,要求各位同志端正态度、实事求是、不搞官样文章,开展严肃的批评与自我批评。

首先,陈明同志代表支部向大会作支部检视汇报。陈明同志积极肯定了各位同志在“不忘初心牢记使命”主题教育和深入学习贯彻十九届四中全会精神宣讲中的辛勤工作,成效显著,反响积极。同时,支部尚有很多工作需要强化,其一,为了进一步做好今后的宣讲工作,支部将围绕宣讲集体备课、宣讲经验分享等方面开展工作,着力提升年轻教师的宣讲经验;其二,开展支委会党务工作学习,强化支部会议工作考勤,实现支部档案管理的科学化,着力提升支委会的工作能力和支部的凝聚力;其三,支部将探索服务师生的新模式,突出“以学带学,以学带谈”;其四,进一步发挥党内民主的优势,以民主促进步。

其次,支委会首先带头开始批评和自我批评,进行民主评议。会场气氛严肃,各位同志以实际工作中的问题全面检视各自问题并对其他党员进行了评议。具体问题表现为:理论学习尤其是经典学习不扎实,学习态度松懈,有功利主义的倾向;对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不全面,呈现出碎片化;领导与普通教师之间的交流互动较少了,没有很好的帮扶教师服务教师;支部的工作创新力度不够;部分同志的带头示范作用没有发挥好;专业学习与思政教学、育人之间没有很好的协调好等。

会议进行了民主测评。按照学院民主测评的要求,下发民主测评表,通过无记名的方式,最终测评优秀4人,合格12人。

最后,吴珊同志进行总结讲话。她说道,专题党组织生活会是党内生活的重要内容,“不忘初心,牢记使命”党组织生活会是一次政治体检,大家通过批评与自我批评,提升思想认识,提高了政治站位。吴珊对第二党支部的工作给予了充分肯定,她认为第二党支部的工作具有如下几个特点:一是体现了“早”字。支部较早通过“精读精讲”都系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,支部还开了预备会,提早做足了准备,筑牢了思想基础。二是体现了“真”字。大家都点出了真问题、真挑战,做到了“红红脸,出出汗”。三是体现了“实”字。通过专题组织生活会,支部明确了以后的工作目标和重点,这些都是很实的。吴珊还对支部工作提出了三点期望:第一是要以此次会议为出发点,做好党支部以后的工作;第二是要凝心聚气、守正创新,助力马院发展;第三是要助力学校发展,认真落实学校第十次党代会精神。

据悉,学院各教工党支部、学生党支部分别在12月12日-13日开展了“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会与民主评议党员活动。

文字作者:石绍成