“双创”工作

阐释好中国扶贫理论,讲述好中国扶贫故事 ——马院教工第二支部开展线上主题党日活动分享会

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年04月24日

4月23日,为了学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,发挥党员先锋模范作用,贯彻落实学校党建扶贫工作部署,积极推进学校脱贫攻坚和成果的巩固,马院教工四个支部、2个研究生党支部同宣传部网信支部联合开展“决战决胜脱贫攻坚”线上主题党日活动。活动邀请教工第二支部党员、学院院长梁伟军同志作了题为“决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会”学习报告。全院主题党日线上学习活动结束以后,教工第二支部开展了“阐释好中国扶贫理论,讲述好中国扶贫故事”的线上主题党日活动学习分享会。分享会由支部书记陈明主持,支部委员石绍成、陈雯以及全体支部成员参加。

陈明同志首先介绍了此次主题党日活动的背景,号召全体党员在当前特殊时期,要积极发挥思政课教师的育人优势与理论优势,以“阐释好中国扶贫理论,讲述好中国扶贫故事”为基本要求,全面学习和践行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。同时,指出要积极探索党建扶贫的理论与实践,以学校对点扶贫工作为契机,探索支部在脱贫攻坚中发挥坚实作用的有效实现形式。

线上,各位同志结合自身研究、学习与教学分享了各自的观点与感受。

梁伟军同志认为2020年全面实现脱贫攻坚是党对人民作出的庄严承诺,在党中央坚强领导下,中国特色社会主义制度保障下,这一承诺定能兑现,必然对中国及人类减贫事业作出重大贡献,必将会载入中国及人类发展史册。同时,作为思政课教师,要有高度的理论自觉和行动自觉,阐释好中国扶贫理论,讲述好中国扶贫故事,培养好担当民族复兴大任的时代新人,做立德树人、勇担使命的新时代奋进者。吴春梅同志、胡丰顺同志积极肯定了梁伟军同志的学习报告,提出要从理论工作者的高度全面认识当前扶贫攻坚的意义和作用。李恺同志指出全国人民团结一心,共同努力,我们有信心有决心打赢脱贫攻坚战;作为农大教师,除了完成教书育人使命外,要注意引导学生为基层打赢脱贫攻坚贡献出自己的一份力。雷玉明同志认为,思政课教师应该做到两个“要”:一要结合课程教学做好习近平脱贫攻坚思想“进教材,进课堂,进头脑”工作,做好新时代思想的研究者,传播者。二要结合华农特色,总结华农方案,推广华农模式,做习近平脱贫攻坚思想的践行者。

方菲同志认为,党中央以人民为中心立场,动员全国全党全社会力量,有信心有决心打赢脱贫攻坚战。但是,困难挑战不少,国际环境和国内环境的严峻性,做好底线思维的打算。刘双和彭慧蓉同志持相似的判断。刘双同志认为当前形势下,既要坚决打赢脱贫攻坚战,也要防止特殊地区尤其是疫情严重地区返贫,任务艰巨,但我们有信心,在习近平总书记和党中央坚强领导下,一定能胜利完成目标。

彭慧蓉同志认为精准扶贫是社会主义公平正义理念的重要体现,还是一个长期动态过程。今年因为疫情影响和经济下行导致返贫的问题亟待关注解决。

张丽同志指出,打赢防疫工作常态化和脱贫攻坚两场战役,是当前全党全国工作的重中之重。从本职工作出发,加强两方面的理论研究和政策传播;从个体实践出发,居家办公不松懈、巩固家庭防疫,积极努力、想方设法、克服困难增产增收,决胜全面建成小康。江丽同志认为抗疫脱贫两手抓,一心为民初心不改。习近平总书记说,危中有机,她认为现在网络就蕴藏着巨大的商机,成为助力中国经济回升的动力。陈帅同志以习近平总书记直播带货为例,指出扶贫越到最后越是紧绷弦,坚持线下和线上两条腿,走出条新销路,脱贫会有更大发展前景。对网络的重视可以从顶层设计的战略高度去考虑。陈雯同志认为新冠疫情虽然是灾难,更是中华民族加强凝聚力的一个绝好契机。习近平总书记带货,脱贫攻坚指日可待。

身在国外的董楠同志和处于生育假的刘思同志也克服困难积极参加的此次主题党日活动。董楠同志认为,此次党日活动不仅加深了自己对于脱贫攻坚相关重要论述和取得成就的了解,而且增强了对于全面建成小康社会的信心。在2020年这个全面建成小康社会的重要节点,新冠肺炎疫情对社会经济和人民生活所带来的影响不可谓不大,然而中华民族是越挫越勇的民族,在党中央的狠抓落实下,我们一定能抓住下半场的重要机遇期,实现全面建成小康社会的宏伟目标。刘思同志认为在中国共产党的领导下,新冠战役和脱贫战役都必能取得胜利,脱贫不仅是政府的工作,也是我们每一个党员,每一位国人的事业,我们都应该为都可以为此贡献自己的一份力量。

新进教师党员姜权权同志从三个方面谈了自己的感受:第一,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,体现了领导人对于底层人民的深切关怀,是马克思主义关于社会公平正义思想的现实践行。第二,2020年是脱贫攻坚战的最后一年,收官之年疫情袭来,对于国家治理既是一场危机也是一次挑战。面对双重压力,党和国家紧紧依靠人民,一定能化危为机,打赢战争。第三,作为华农新人,自己在本次主题党日活动当中听到梁院长讲学校参与精准扶贫脱贫当中的思路、机制和作为等,进一步加深了自己对华农的了解,以学校为骄傲,脱贫是党和政府的责任,也是高校的责任,更是每位党员的责任。

最后,由支部组织委员石绍成同志做总结发言,他总结为三个方面:1.恰逢其时。在习近平总书记发出决战决胜脱贫攻坚号召之后,我们立即举办党日活动,可谓恰逢其时。2.实事求是。活动对精准扶贫、脱贫攻坚做了细致梳理,再现中国贫困治理的实践逻辑。3.一个问题。如何可持续地脱贫,需要政界学界共同探讨。