“双创”工作

“教育扶贫,助力脱贫攻坚”——马院研究生第二党支部开展主题党日活动

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年04月24日

为了学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,发挥党员先锋模范作用,贯彻落实学校党建扶贫工作部署,积极推进学校脱贫攻坚和成果的巩固,2020年4月23日晚,马克思主义学院研究生第二党支部开展“决战决胜脱贫攻坚”线上主题党日活动。围绕“教育扶贫,助力脱贫攻坚”主题,结合自身实际开展交流讨论。会议由支部书记聂继红老师主持,研究生第二党支部全体成员参加此次活动。

会上,每位成员积极踊跃发表了自己的思考。全体成员一致认为,治贫先治愚,扶贫先扶智,扶贫必扶智。脱贫攻坚离不开教育扶贫,脱贫攻坚成果需要教育扶贫持续巩固。研三党员杜霄璇同志认为,在当前疫情影响之下,教育部下发文件国家助学贷款借款生可合理延期还款,有助于解决一些贫困家庭的燃眉之急,既帮助学生顺利完成学业,也有效防止这部分家庭因疫情影响返贫。研二党员赵雅媛同志认为,打好脱贫攻坚战,教育是基础工程,也是治本举措。扶贫工作是授人以鱼,而让贫困人口真正实现脱贫,更要授其以渔。研二预备党员刘文雅同志结合自己参加国家精准扶贫第三方评估工作的经历谈到,这次经历使自己对国家实施教育扶贫的各项政策落地落实有了更深入了解,如寄宿生生活补助、高中阶段国家免学费、国家助学金、普通高校生源地信用助学贷款等一系列教育优惠政策,帮助了很多贫困家庭的孩子可以拥有公平接受教育的机会。相信在党中央的坚强领导下,我们一定能够确保如期实现“脱贫路上,不落一人”的承诺与目标。研一入党积极分子董秋瑞认为,提高扶贫质量,摆脱贫困的代际传递,关键在于提高贫困群众的综合素质。教育精准扶贫是激发和培育贫困群众的内生发展动力的重要举措。研一党员李成龙认为,要为贫困地区每个人提供相应的受教育机会,使其通过自身努力,提高其劳动技能和自身素质,使其获得独立谋生的长久之技。通过教育扶贫,不仅要为贫困地区孩子提供物质上的帮助,还要带给这些孩子身心健康的精神世界和文化熏陶。

此次线上主题党日活动,支部成员从理论与现实、学习与实践、经历与感悟等方面围绕“教育扶贫助力脱贫攻坚”主题展开了深入讨论交流。通过主题党日活动,坚定了研究生“知识改变命运,读书创造未来”的学习使命。无论是现在还是将来,有志为实现乡村振兴做出贡献的青年学子会牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

文字作者:黄晶