“双创”工作

马院教工第三党支部召开“决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年04月24日

2020年4月23日晚,马院第三党支部在网上顺利开展了以《为决战决胜脱贫攻坚助力》为主题的主题党日活动。活动共分为三大部分。

首先,支部书记霍军亮老师带领全体支部成员学习习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神和其他文件内容,系统总结了十八大以来党脱贫攻坚理论和实践经验。随后,支部成员结合脱贫攻坚有关讲话精神和工作要求,畅谈个人的教学、科研和生活状况。吴珊书记率先发言,认为2020年脱贫攻坚的收官之战意义重大,对国家治理来说也是非常大的挑战,尤其是当前华农对口支援的建始县的党建扶贫工作,因为疫情影响,任务更加艰巨,需要马院党员同志率先发挥马院优势,齐心协力担起责任,做好理论阐释、政治宣讲等工作。预备党员郑鹏老师对党的脱贫工作既有担忧也满怀责任感,认为新冠肺炎疫情的影响会非常深远,给脱贫攻坚既带来挑战也提供了发展契机,如可促进公平分配机制等。此时,教师应该做好教师事业,鼓励贫困家庭的大学生改变家庭命运。其他支部成员也纷纷从就业扶贫、健康扶贫、产业扶贫、精准扶贫、相对贫困等方面畅所欲言,或对习近平总书记陕西考察的时事分享学习心得,或探讨贵州扶贫调查中的具体问题,或对最近华农邓秀新院士直播“带货”的校本扶贫案例进行分享,或对疫情下的贫困、形式扶贫、数字扶贫、“扶了懒人”等问题提出担忧。王娟老师和李凤兰老师更是从教师职责出发,倡议马院老师们其实可以在思想上、心理上、科研上有可为,为建始县的脱贫攻坚发挥作用。

最后,支部书记霍军亮老师组织全支部成员对支部建设进行讨论。