“双创”工作

马院教工第二党支部召开“力戒形式主义、官僚主义、对标创优主题党日活动暨党风廉政建设月”主题党日活动

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2020年05月31日

2020年5月28日下午,学院教工第二党支部在线“对标对表,争先创优”和党风廉政建设主题党日活动,围绕支部创建“样板党支部”、 力戒形式主义、官僚主义等主题开展学习研讨。会议由支部书记陈明同志主持,全体支部党员参加了本次支部活动。

陈明同志首先领学《整治形式主义官僚主义教育读本》,并汇报了支部创建“样板党支部”建设方案,主要包括三个方面:“一个中心”,支部建设以理论学习创新为中心;“两个平台”,建设线上线下两个平台,线上平台为“党建研究中心”网站或微信公众号,线下平台为支部工作室;“三个特色”,建设三项特色理论学习项目,分别为“经典阅读”“学术聊吧”与“中国政治”系列。

在“力戒形式主义”方面,方菲同志认为,支部活动要避免形式主义,应该“少而精”,理论学习要结合大学实际与大家兴趣,更多地进行学术探讨。刘双同志认为,避免形式主义的关键在于将支部活动与大学教师的本职工作紧密结合,需要认真探索支部工作如何与老师们的科学、教学工作有机结合。

在支部创建“样板党支部”方面, 江丽同志对“经典阅读”提出建议,为了提高项目的专业特色,可以考虑马克思主义中国化领域的特色,比如可以从“习近平总书记用典”出发,用马克思主义经典来解读当代中国特色社会主义事业。董楠同志提出发挥专业优势从马列经典来解读习近平总书记的重要讲话,从而兼顾“经典”与“特色”。

吴春梅、雷玉明、彭慧蓉、张丽、刘思、姜权权、陈雯、石绍成等同志也先后进行了发言。最后,李恺同志就本次活动进行总结讲话,她强调支部建设要做到“三个结合”,支部活动需要与我们的科研、教学、服务工作相结合;要做到“对标对表”,支部活动最终要落地,要有物化的成果,力争早日实现“样板党支部”建设目标。

文字作者:石绍成