“双创”工作

记录生活 感恩美好—马院研究生第二党支部举行“你身边的感动”线上摄影比赛

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年06月01日

2020年5月27日晚,由华中农业大学马克思主义学院研究生第二党支部主办的“你身边的感动”摄影比赛通过腾讯会议在线方式举行。马克思主义学院党委副书记吴珊、研究生第一党支部书记唐尚书老师、研究生第二党支部书记聂继红老师、学院教学秘书邱泽媛老师担任本次活动的评委。

本次摄影比赛征集学院研究生19份参赛作品。经过前期借助微信公众平台进行全院师生的投票筛选,共有10份作品进入决赛,参与决赛的10位同学在线上依次分享了照片背后的感人故事。选手通过讲解,展现出了我院研究生关注社会时事热点、感恩社会和他人的积极向上态度。

黄晶同学通过分享在南湖旁拍摄的照片,记录了我们学校一直默默清理南湖垃圾的守护者们,向那些在疫情期间仍旧坚守在岗位的劳动者们致敬。

黄晶《守护者》

董秋瑞通过分享她拍摄的社区志愿者分发物资的场景和抗疫英雄援鄂医疗队返回家乡时的两幅照片,向大家展示了疫情期间身边平凡人的不平凡瞬间。“我们常说家是最小国,国是千万家,一国亦家。当前为了战胜新冠疫情,我们强大的民族精神就会转化成众志成城打赢“疫战”的坚不可摧力量。”

魏鑫分享了照片背后的故事:她的母亲作为一名基层医护人员,因为疫情,一直坚守在疫情防控的战场,一家人在3月底才得以相聚。在一片油菜花地里,她拍下了母亲最美的时刻。她这样说:“最简单最幸福的是陪伴自己的父母,希望这次疫情能早点结束,也希望大家心向阳光,向往美好。”

魏鑫《抗疫路上的小美好》

经现场评委评审,魏鑫的作品《抗疫路上的小美好》等2位研究生参赛作品荣获一等奖、黄晶的作品《守护者》等3位研究生参赛作品荣获二等奖、王永杰的作品《期待》等5位研究生参赛作品荣获三等奖。还有9位研究生参赛作品荣获优秀奖。

作品比赛展示结束后,学院党委副书记吴珊对本次活动进行了点评:“教育的真谛在于激励,在于唤醒,在于鼓舞。分享身边的感动,其实就是对心灵的唤醒。感动是根植我们内心深处的最本源的善良,而这种善良可以照亮我们的人生,治愈我们的内心。希望大家能够留住我们生命中温暖过我们的瞬间,也希望我们每一位同学都能够把这样的一份感动和感恩可以永久的传递下去,用我们的善良来温暖整个世界。”

本次摄影比赛中,大家分享了对身边无名英雄的感恩、对亲情的珍惜、对学校的思念,增强了青年学子对生活的体验和感悟,在共克时艰战疫情中升华了家国情怀。本次活动既创新了我院研究生党支部活动方式,也丰富了研究生的课外生活,增进了学院支部的凝聚力和向心力。

文字作者:夏小霞