马院召开2021级硕士研究生新学期新面貌与安全教育主题班会

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2022年09月09日

9月7日下午,马克思主义学院组织2021级全体硕士研究生,在521会议室召开新学期新面貌与安全教育主题班会,学院党委副书记、副院长吴珊和班主任孔浩老师参加主题班会。

学院党委副书记、副院长吴珊老师谈到,研一是适应探索期,研二是实施沉淀期。她希望同学们在新的学期,多一分专注,少一彷徨,坚定发展方向;多一沉淀,少一浮躁,积累学术成果;多一勤奋,少一悔恨,强化时间管理;多一敬畏,少一敷衍,强化纪律意识。班主任孔浩老师对同学们提出了新学期的三点要求:一是新学期要有新面貌,积极发挥榜样示范带头作用;二是新学期要有新成绩,将课程学习、专业阅读、社会调查等方面的积累,物化为成果;三是新学期要有新期待,提前做好人生规划,明确奋斗目标。

随后,同学们就假期生活、未来规划、困难问题等话题逐一进行了分享交流。马克思主义中国化专业周子恒同学从永葆服务初心、做好学习本职、把握时代机遇三个方面分享了自己未来的打算,提出要加强学习,并继续做好学生工作为同学服务。黄子睿同学谈到,近期准备开题过程中感受到自身理论知识积累上的不足,今后要加强经典文献阅读。马克思主义基本原理专业刘九七同学谈到,要一直坚持继续读、继续写,从程度到广度再到深度,在确定好选题框架的基础上,着手准备毕业和就业。中国近现代史基本问题研究专业章佳敏同学表示进入研二关键阶段,要继续保持多读多写的好习惯,保持知识输入和输出。思想政治教育专业的冯艺朵同学结合自身情况,提出要平衡好学习和实践之间的关系,不断锻炼自己,提升自己。孔浩老师认真听取了大家的计划安排与疑问困惑,并对大家的问题进行了解答回应。

班会还就进一步强化疫情防控、提高防电诈意识等进行了安全教育。

文字/摄影:余智勍