学工动态

【迎新季】网安、国安才能民安:马院开展2022级新生安全教育

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2022年09月10日

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和总体国家安全观,9月9日上午,马克思主义学院2022级研究生新生入学教育暨法制法规教育、安全教育主题报告在创业楼512进行。学院党委副书记、副院长吴珊、《形势与政策》教研中心副主任黄运丽为研究生开展系列安全教育。

吴珊老师以“防范电信网络诈骗安全警示教育”主题,围绕虚假征信、虚假购物、虚假投资理财、敲诈勒索、新型刷单、网络游戏交易、时事热点诈骗、冒充商家客服及社交平台好友这九种高校易发多发诈骗类型,结合生动鲜活的案例,通过短视频形式对全体新生进行了安全稳定教育,要求同学们提高安全防范意识。

黄运丽老师以“网安、国安、民安,总体国家安全观下的网络安全”为题,分别从总体国家安全观下的网络安全、中国网络安全的现状与分析以及中国网络安全的发展与行动三个方面,以全新的视角对安全教育进行解读。通过回顾我国新时代网络强国建设的历史经验和成就,以及对当前网络安全风险的审视,她谈到,网络安全是国家安全的重要组成部分,具有时代意义。她激励学院全体新生以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,踔厉奋发、勇毅前行,坚定马克思主义信仰,学好马克思主义。

另外,此次主题教育还组织新生共同观看了校园交通安全与防范火灾安全警示教育片。

文字:马瑞

摄影:雷光辉