【迎新季】马院召开“马愿新语”2022级新生见面会

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2022年09月09日

9月8日下午,“马愿新语”2022级研究生新生见面会在创业楼121报告厅举办,学院党委书记程华东、院长梁伟军,以及院领导班子成员、全体研究生导师等和2022级全体新生参加见面会。会议由2021级马克思主义中国化专业研究生周子恒主持。

见面会上,2022级研究生班主任王晶老师引用南宋理学家陆九渊的《语录》寄语新生,既要“我注六经”,在“照着讲”的守正中“解释世界”,又要“六经注我”,在“接着讲”的接续中“改变世界”。对于整个研究生阶段,王晶希望所有同学能够“精于阅读原著,勤于专研理论”。

2022级马克思主义基本原理专业姜子岳同学作新生代表发言,他以“星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者”激励新生在学业上蓄力奋发,“青春无问西东,岁月自成芳华”,希望大家在奋斗中留下无悔的青春。随后,新生们作了“花样”自我介绍。蔡彤分享了在工作中的所获所感;朱富煜以轻松幽默的话语介绍了自己外冷内热的性格;胡越对三年的研究生生活进行了清晰的规划;谢人和表达了重返校园的紧张与欣喜;郭林昊借用“江畔何时初见月,江月何时初照人”一句表达时光易逝、珍惜当下。

随后,研究生导师为新生们送上“学术寄语”。梁伟军院长激励同学们既要发挥所学,又要博采众长,脚踏实地做研究;胡丰顺副院长希望大家“格局要大,视野要广;聚焦主业,珍惜时间;勇于突破,勇于创新;树立目标,持之以恒;铸立事业,涵养品格”;霍军亮副院长希望大家做“新三好”研究生;李恺老师用“静、勤、信、精”四字勉励大家要坚定信仰,静心钻研;郭琰老师讲到要“读经典、多思考、多动笔”,做仰望星空、脚踏实地的马院人;王晓慧老师希望大家能够“爱你所学,学你所爱”;王娟老师劝诫同学们做学问要“不打折扣”;参会导师雷玉明、李厚刚、朱清海、刘双、郑鹏、陈帅也分别赠予了学术寄语。

学院党委书记程华东作总结发言,他期望同学们从三个方面读懂中国,融入华农。一是“对话”以勤读,既要读“有字之书”,学会与专业、学者、导师对话,精读经典、博览群书,更要读“无字之书”,学会与自然、社会、自我对话,学思践悟、厚积薄发;二是“扎根”以力耕,“理论无涯、实践无穷”,既要脚踏“乡村的田野”以观照中国实际,又要深耕“思想的田野”以专注中国理论;三是“研习”以立己达人,既要“重研”,潜心为学、真心为事,将“感性”“理性”上升到“理论”,事理、学理、情理上升到哲理,更要“常习”,诚心为人,对马克思主义真学真懂真信真用,做到“知情意行”相统一。

新生见面会后,学院院长梁伟军以“马克思主义中国化新的飞跃——解读习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,从“讲清一个重大的理论命题是什么”和“何为理论创新中的‘飞跃’”两个问题出发,通过重点讲解中国特色社会主义进入新时代的历史方位、统筹推进国内国际“两个大局”的战略任务、中国特色社会主义三大新课题的鲜明主题、新时代中国特色社会主义思想的科学回答以及重大而深远的理论与实践意义的历史地位五个方面,引导新生深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。

据悉,学院将举办形式多样、内容丰富的新生入学教育,帮助学生快速融入研究生学习和生活。

文字:刘九七 张心悦

摄影:张心悦 万融