“星光计划”:研究生职业定位与就业形势

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年12月16日

12月14日下午,马克思主义学院在创业楼121报告厅举办了研究生能力素质提升“星光计划”第五期、第六期的专题讲座。学校大学生就业指导中心主任任丹老师、学院党委副书记吴珊老师分别以“研究生职业定位策略和方法”“研究生就业形势与对策”为主题,从职业定位、能力提升、就业形势、就业路径等多个方面为研究生提供就业指导。

任丹开门见山、一针见血地指出研究生进行职业定位的重要性,强调“求职之路,始于定位”。她从职业定位的价值、职业定位的维度、职业定位的方法三个方面为同学们进行了讲解。

(任丹老师报告 任雪宁 摄)

关于职业定位的价值,任老师谈到,找准职业定位就是确定目标,而目标可以为我们指明方向、带来资源、产生力量。关于职业定位的维度,她将其划分为知己维度、知彼维度和生活维度。在介绍职业定位的方法时,她将在座的同学们分为六个小组,指导同学们通过一个小练习找到了自己最心仪的职业。随后,她让同学们提炼自己心仪职位所需要的核心技能,并勉励同学们制定能力提升计划和方案,为研究生毕业顺利实现从学校到职场的过渡、稳步职业发展而积蓄实力。

(同学们积极讨论 任雪宁 摄)

吴珊以研究生面临的就业形势为切入点,深度剖析了当前“就业难”的原因,她提到,影响就业的因素很多,既有社会经济发展结构不平衡、就业服务不够完善、就业市场与用人单位失衡等外部因素,又有毕业生职业能力不足、个人就业预期过高、择业定位不准等自身原因。随后,她结合马院研究生主要就业方向,通过多个典型就业案例分享,详细介绍了公务员、教师、辅导员等不同就业岗位的能力需求和求职准备。最后,针对毕业生,她提出要线上与线下相结合,调动一切可调动的就业资源;继承与创新相结合,尝试一切有可能的就业方式;理想与现实相结合,发挥一切潜在的就业能力。 针对非毕业班的同学们,她强调要发挥想象力,找准就业目标;激发创造力,挖掘自身潜能;提高执行力,提高就业能力。

(吴珊老师分析当前就业形势 曹佳琳 摄)

文字:曹佳琳 任雪宁

摄影:任雪宁 曹佳琳