【学术晚茶】调查与研究——行走的魅力

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年12月13日

12月11日晚,马克思主义学院研究生“学术晚茶”活动在创业楼一楼悦创咖啡举行,青年教师孔浩博士受邀以“调查与研究——行走的魅力”为主题,畅谈农村社会调查研究的意义、方法以及调查实践的学理化等问题。此次活动由马克思主义学院研究生会学术部负责人刘九七主持。

(孔浩老师正在与同学们进行交流分享 张新宇 摄)

“小调查,大学问”

孔浩老师从中国共产党人的基本功——调查研究的历史脉络讲起,并指出,调查研究是我们党优良的工作传统,是科学研究的重要方法,是现实工作的客观需要。结合改革开放以来农村社会发生的深刻变化,孔浩老师表示,实践与研究中归纳得出的各类“中国道路”“中国经验”“中国方案”,往往来自对现实问题的充分考察、研究与回应。他提到,农村社会调查从来就不是空洞的形式主义,而是认识社会、改造社会必须使用的一种科学方法,其中包含着丰富的研究方法。

(孔浩老师与同学们互动交流 张新宇 摄)

“准备充足,事半功倍”

“调研时数据多点、资料多点、案例多点、细节多点、话语多点,总归是好事。”孔浩老师以自身调查与研究的相关经验,建议大家做调研一定要兼顾利益相关方、政策制定方等多元主体,多倾听不同方面的声音。除此之外,孔浩老师还强调,调研开始前一定要做足、做好准备工作,不仅要设计好调查方案、准备好调查材料,还要做好应对困难、克服困难的准备。调研只有事前充分准备,才能做到事半功倍。

“调查与研究相互促进,并行不悖”

随后,孔浩老师结合如何开展访谈与提问,如何撰写调研札记,如何发现调研中的问题,做好实践案例到学术研究的转换等问题做了进一步讲解。此外,孔浩老师还提到许多调研时需要注意的细节问题,例如如何最大程度利用调研时间获取更多有效数据、信息等。

在活动分享中,马克思主义中国化研究方向研究生孙明明同学表示,“孔浩老师结合自身调研过程中的经历,以图文并茂的形式向我们生动地讲述了进行农村调查的重大意义、方式方法、细节技巧,为我们以后开展调研工作提供了十分实用的经验指导,使我受益匪浅。”

以搭建自由轻松的学术交流平台、营造和谐浓郁的学术文化氛围为导向,此次学术晚茶带着同学们对农村社会调查研究满满的热情,在轻松愉悦的氛围中圆满结束。

文字:阿勒合斯·木合买提 张新宇

图片:张新宇