“星光计划”第四期:自我关怀的力量

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年12月10日

12月9日下午,马克思主义学院研究生能力素质提升“星光计划”第四期“自我关怀的力量”专题讲座在创业楼121报告厅举行,学院研究生参加了本次活动。本次活动邀请大学生心理健康教育中心主任张延华老师主讲,学院党委副书记、副院长吴珊主持。

张延华老师以疫情对人们身心健康的影响和冲击为切入点,针对当今社会快速转型背景下“全民焦虑”等现实问题,强调了自我关怀对于帮助大学生群体减轻生活压力和选择健康生活方式的重要性。张老师通过生动丰富的案例,多角度重点讲授了什么才是真正的自我关怀。她提出,自我关怀是人们采取适合的方式来促成自身健康和幸福的行动。最后,张老师向大家介绍了提高自我关怀能力的方法,并围绕如何缓解焦虑提出了针对性建议。

活动结束后,孙明明同学谈到:“在生活中偶尔会遇到各种各样的情绪问题,张老师生动的讲解教会了自己许多缓解不良情绪的方法。”张新宇同学表示本次讲座使自己认识到了心理健康的重要性,有助于个人全面发展。

(张延华老师作报告 杜晓慧 摄)

文字:黄子睿

摄影:杜晓慧