[迎新季]马院迎新季:学术融入,共创新境界

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年09月22日

“构建师生学术共同体,将学生引向学术前沿”是学院开展系列学术迎新活动的目标和追求。新生周里,4场专业方向研究前沿导学报告,26场新生博阅读书分享,多场次研究室学术组会一一呈现,主动参与小型化、沉浸式、交互型的学术活动成为新生开启研究生生涯的正确“打开方式”。

“什么是问题意识”, 郭琰老师在“问题意识与马克思主义理论研究生学术能力的思考”的学术报告中首先向新同学们发问,她循循善诱、循序渐进,引领同学们思考问题意识的生成逻辑以及重要性,阐释马克思主义问题意识的哲学底蕴,探讨新时代中国马克思主义理论研究和发展面临的主要问题,指导同学们如何提升自身的问题意识提出解决办法。

郭琰老师作“问题意识与马克思主义理论研究生学术能力的思考”学术报告

院长梁伟军为新生带来“马克思主义理论学科及其研究热点”学术报告。他从习近平总书记的四篇重要文献谈起,详细阐述马克思主义与中国哲学社会科学、马克思主义理论学科的基本规定性、马克思主义理论学科当前研究热点等四个方面的问题。“老师所提到的‘三问’‘三化’引发了我对于时政热点问题关注度不够的反思。”杜晓慧在听完报告后认识到,“应当实时关注热点问题,多读、多思、多学,才能有底蕴、有底气,才能言之有物,言之有理,才能有做研究的方向。”

梁伟军院长作“马克思主义理论学科及其研究热点”学术报告

“思想不一定是真理”,李凤兰老师在“思想的力量”报告中提醒同学们,作为一名研究生要拥有辩证思维,懂得真理的相对性与绝对性,保持谦卑与包容的心态,实事求是,保持科研热情,清醒认识到自身的不足,不断努力追求真理。她通过讲解思想对人类产生的巨大影响,党的思想政治教育的优良传统、鲜明特色和突出政治优势告诉大家,人类思想的作用是有规律的,思想政治教育工作是重要的,思想政治教育专业是一个大有可为的学科。

李凤兰老师作“思想的力量”学术报告

霍军亮老师带来的是主题为“学术研究中的中国‘三农’”学术分享。他从何为“三农”、中国与“三农”、中国共产党与“三农”、当前“三农”研究前沿和如何研究“三农”五个方面和新生分享了自己的学术研究历程与心得体会。刘浩然、张新宇同学谈到,作为农林类院校的马院学生,通过老师对“三农”问题与学术研究关系的讲解,对自己未来整个学术研究的领域规划有了新的理解。

霍军亮老师作“学术研究中的中国‘三农’”学术分享

博阅读书会上,26名新同学结合自己的专业特点,分享了《乡土中国》《江村经济》《论中国共产党历史》《社会学的想象力》《西方哲学简史》等读书报告。曹佳琳同学角度独特,从《论持久战》中的“三农”问题着手,拉开了此次分享会的序幕。在描述20世纪30年代的江村经济时,李雅静同学结合自己的暑期调研见闻,通过对比村落前后的变化,运用学术思维丈量书籍得到老师们的赞许。刘九七同学从形而上学的视角分享了自己在阅读《西方哲学简史》时的理解和感悟,张丽老师评价道:“让我惊喜又意外”。

(新生博阅读书会

参加此次读书分享会的胡丰顺、李厚刚、雷玉明、方菲等多老师对同学们的读书报告进行了点评,对同学们提出的问题进行了解答,同时还围绕读书方法和学术研究给同学们提出了建议。王晓慧老师希望同学们一定要带着问题去读书,与作者进行“对话”。王娟老师提到读书不要停留在表面,要带着做学术的态度研究书籍背后的意义。针对同学们提到的晦涩难懂的专业书籍的阅读,霍军亮老师和陈雯老师都强调一定要多阅读、多思考、多请教。

据悉,各研究室组织开展了形式多样的组会,分享学术研究进展,交流学习心得体会,帮助新同学更快更好地适应、融入研究生阶段的学习和生活。

文字作者:王树梅 陈尧 袁吉红