马院纲要系组织“狮山有约”师生面对面交流活动小记

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年03月20日

“狮山有约”是我校师生课外面对面交流的制度化平台,是课堂教学的延伸和扩展,既可开展辅导答疑、问题研讨,也可讨论学生关心的其他问题,如学术指导、个人发展、思想困惑等。结合《中国近现代史纲要》课程的实际教学需要,马克思主义学院纲要系于2019年3月14日晚组织了以“《中国近现代史纲要》实践教学论文写作”为主题的“狮山有约”交流活动,主讲教师为王蓉、张义、同书琴,参加的学生来自于三位教师任教的多个院系。

活动分为三个部分:

第一部分:由王蓉副教授主讲实践教学“读有字书,读无字书”的设计目标、选题、论文结构、资料搜集和写作方法等内容,评点往年已被制作成为PPT的部分优秀论文,以供学生参考。

第二部分:学生在听讲解的同时,传阅往年优秀论文的纸质版,了解掌握实践教学论文写作要求。

第三部分:学生针对实践教学论文的资料搜集、整理、运用以及论文写作等问题提出疑问,老师分别答疑。

参加这次交流活动的学生,在实践教学论文的写作方面,得到了有益的启示,他们从实践教学的设计目标,明确认识到搜集第一手资料的重要性;通过对优秀论文的分析,认识到应该如何从比较繁琐的资料中提炼概括一个合适的主题,以及如何搭建一个简洁合理的框架结构。

除了这些总体的认识,学生又通过与教师的单独交流,对自己的论文写作的具体思路等问题有了更清晰的认识,信管1701班张月馨对传阅的一篇论文的评分标准不太理解,想知道这篇论文的缺陷或者说扣分点主要在什么方面,通过教师的现场讲解,了解了这个问题,从而可以避免在自己的写作过程中出现同样的问题;经济1804孙琬佳想要以家乡特色文化景点为主题,这一文化景点本身的历史与中国近现代史的关系并不密切,如何处理学生个人兴趣意愿和实践教学目标之间的关系?在学生提出疑问后,教师建议学生可以从她的祖辈、父辈以及她自己对这个文化景点的认识及态度来写这个主题,从文化建设的角度来分析这一主题。

本次交流活动,学生积极参与,踊跃提问,老师们循循善诱答疑解惑,达到了教学相长、共同进步之目的。教师及时得到学生的反馈,发现实践教学中的不足,更有针对性地指导学生写作论文,更好地完善实践教学的方案,提升效果;学生参与这一活动,启迪思维、拓展视野、掌握了学习的基本方法。