学马列,品经典,聚才情——第二十期博阅读书会成功举办

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年03月26日

2019年3月21日,马克思主义学院举行了主题为“学马列,读经典”的博阅读书会。本次读书会在人文楼M327召开,由陈银平同学主持。

会议伊始,陈银平同学强调了开展本次读书会的意义,她指出,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,读书不仅是知识的积累,更是素养的提升。本次读书分享活动,将会不断提高我们博览群书的积极性,促进同学间频繁的交流互动,培养主动思考和表达分享的良好习惯。她还提到,本次读书会的主题是深入学习马列经典著作,这更能使我们坚定共产主义理想和社会主义信心,建构正确的马克思主义哲学思维,更好、更全面地促进科学知识与日常生活的互构互益。

在分享交流环节,四位同学分别就自己的所读书籍进行了详细又生动的解读。首先,李巧中同学分别从三个部分对《告别理想——人民公社制度研究》做了汇报。他提出要全面认识人民公社制度,该模式给现在的经济、政治、文化以及乡村治理等多个方面的建设提供了很多启示。

田和平同学则是围绕《共产党宣言》这本经典著作,分析归纳了书中的主要观点并提出了富有新意的问题。她在汇报中指出,东欧剧变和苏联解体更能启发我们加强党的建设,坚持中国共产党的领导,不断提升共产党作为无产阶级政党鲜明的阶级性和先进性。

刘文雅同学对《<政治经济学批判>》序言做了精彩的汇报,她首先介绍了此书的写作原因和时代背景。她提到,《序言》全文共七个自然段,内容极为丰富,其中第四段马克思对唯物史观基本原理的经典阐述,是《序言》的核心内容。李旺同学则是带领同学们学习了列宁的《谈谈辩证法问题》,他详细分析了这本唯物辩证法的经典著作的科学价值,他提到,列宁彻底清算了社会沙文主义的理论根据的反科学性,为无产阶级政党制定正确的战略和策略奠定了哲学理论基础,捍卫了马克思主义的纯洁性。最后,参会研究生有针对性地提出了问题,并就各自感兴趣的话题进行了探讨。

本次博阅读书会的圆满举办,使我们认识到在新时代的背景下,重温马恩经典著作的重要意义,要从中汲取智慧,从中坚定信念,从中掌握科学方法,不断加深我们对社会主义本质的认识,在深化改革实现中国伟大复兴梦的过程中,让我们不迷失方向,不失掉初心,沿着正确的方向坚定不移的前进。

文字作者:魏鑫