狮山论道——第三届“基础”课程实践展示大赛顺利举行

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年01月08日

斗转四十年  辉煌展新篇

狮山论道——第三届“思想道德修养与法律基础”课程实践展示大赛顺利举行

点燃激情,奋斗是青春的底色;激扬梦想,行动是最好的传承。12月26日晚,由华中农业大学马克思主义学院思想政治教育系主办的“狮山论道—2018年度《思想道德修养与法律基础》实践作品大赛”在学生事务中心五楼报告厅举行。本次大赛以“斗转四十年,辉煌展新篇”为主题,旨在引导广大学生回顾我国改革开放40年来所取得的伟大成就,增强四个自信。经过初赛,共有11部作品进入决赛,他们通过主题演讲、情景剧、调查报告、微电影等多种形式,围绕改革开放、道德教育、时事热点等话题充分表达了大学生眼中改革开放四十年的历史变迁,以及新时代大学生如何奋发向上、以实际行动为新时代再铸辉煌。大赛邀请校团委书记张拥军、教务处曹震、宣传部陈锦、马克思主义学院梁伟军副院长、李恺副院长担任评委,学院党委书记王洪波、副书记吴珊和全体任课教师也出席了此次大赛,活动由马克思主义学院2017级硕士研究生郝川主持。

改革开放之巨变

四十年光阴似箭,四十年岁月如歌,从改革发端到全面深化改革,大到国家重大历史事件,小到衣食住行点滴碎片,四十年的改革开放改变中国,震惊世界。

园艺1802班的王伟烨小组通过配音与图片相结合的独特小视频介绍了自己家乡铁路与桥梁等中国建筑四十年的变化,以小见大折射出改革开放40年来中国发生的沧桑巨变。

文法广告学1801班的李琴小组的作品“聆听改革开放”,以不同年代的音乐主题变迁为主线,从70年末风靡全国的《甜蜜蜜》、80年代初的《黄土高坡》、90年代的《吻别》,再到如今广受年轻人追捧的《少年中国说》,优美的歌声中我们见证了改革发展一路来的激情岁月,见证了中国人民精神面貌的焕然转变。

改革开放之行动

不驰于空想,不骛于虚声;九层之台,起于累土,合抱之木,生于毫末。

外院1802班邢炎小组从自身经历出发进行了“外语进军营,助推军考梦”的主题汇报。今年刚从部队退伍的兵哥哥邢炎对军旅生活有着自己的理解,“军营生活并不像影视剧,新时代的战士们在各种枯燥的体能训练和任务外,还有对知识学习的渴求”。爱军、荣军、拥军、兴军,该组实践小组利用自身专业优势,走入军营,帮助青年官兵学习外语,提升语言技能。邢炎动情地说:“当初,他们为我们守卫边疆,现在,让我们助他们学习成长!”

“丢垃圾时你需要注意些什么?”“倒掉滚烫的面汤,缠好尖锐的玻璃”、“不做远程‘射手’,垃圾看准再出手”是2018届张之洞班(文管)黄雅姿小组用实践活动给出的答案。他们通过一段微电影展示了环卫工人一日的辛苦劳动,深情呼吁大学生:垃圾分类从自己做起,关爱环卫工人从我做起,美丽中国从我做起...

改革开放之思索

改革开放永远在路上,青年大学生需要以什么样的精神、什么样的姿态投入到这个伟大征程中去?经管1805班的张予欣小组以视频采访结合主体讲解的方式生动再现了改革开放中的“大人物”和“普通人”埋头苦干、拼命硬干的奋斗事迹,形象论证了“幸福是奋斗出来的”不破真理,启迪着当代大学生唯有奋斗才是改革开放前行的基石。

信息学院1801班何清清小组发放159份调查问卷和采访众多不同年龄段的人群,对2016年出现的网络社交软件——抖音日益受欢迎的原因有了较为直观的认识。他们认为“抖音”虽然使人愉悦放松,但耗时量大、导向空虚等问题不容忽视,告诫大学生要理性认识现代社会中出现的新事物,青春易逝、时光宝贵,“抖音面前,请多一点理性和自律”。

校团委书记张拥军对本次活动进行了精彩点评,对11个小组的汇报和展示给予充分肯定。“主题多元、贴近生活、思路清晰、视野独特。”张拥军指出:“随着时代的变化,同学们的素养、文化和眼界都得到了极大地提升和开拓,这是中国国民素质提升的一个缩影。”同时他也对同学们提出树立信心、拓宽视野等建议。

经现场评委评审,文法广告学1801班李琴小组的《聆听改革开放》等3个参赛作品荣获一等奖;外院1802班邢炎小组的《外语进军营,助推军考梦》等8个参赛作品荣获二等奖;生工1804班杨昊玥小组的《改革开放四十年之电影艺术》等11个参赛作品荣获三等奖。

本次课程实践作品展示大赛是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在2018年全国教育大会重要讲话精神的一项实践活动。活动弘扬伟大改革开放精神,引导学生结合自身所关心的热点、疑点、难点问题进行课外学习、思考、研究和交流,让学生由知到行,见证祖国改革开放的伟大飞跃,激发青年热血报国的昂扬斗志,用青春谱写时代赞歌,用行动践行“中国精神”。

文字作者:黄运丽 陈银平 胡欣月 黄雅姿    摄影:唐璐

审核:吴珊