《马克思主义基本原理》课程实践作品展示大赛顺利举行

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年12月19日

12月15日上午,由马克思主义学院马克思主义基本原理系主办的2019-2020学年第1学期《马克思主义基本原理》课程实践作品展示大赛在二教202举行。马克思主义学院但昭明老师、许江桥老师、吴德凯老师、彭文刚老师、王晶老师、阮媛老师担任本次评委。

经过前期筛选,本次课程实践作品展示大赛共有19部作品参加汇报展示。参赛作品主题新颖、内容丰富,充分体现了我校大学生在对课程理解的基础上,将当前社会热点、校园生活与理论巧妙融合的能力。其中不乏思想有深度、思维有新度、内容形式俱佳的优秀作品。这次展示,参赛作品将哲学与现实生活结合起来,通过创意拍摄,表达出“哲学无处不在”的道理。还有部分作品将视线聚焦在抑郁症上,从不同角度展现了当代大学生对抑郁症的关注和态度。此外,快递回收、国学学情等话题也深受学生关注。

在作品展示环节中,评委老师对作品进行了逐个点评,并提出了针对性建议。最后马克思主义基本原理系主任但昭明老师做总结发言,他对学生的作品展示给予了肯定,并鼓励大家在未来的学习生活中用辩证思维去感悟生活、去发现真理。

经现场评审,作品《灰色独白》《哲学的相遇》《小橘子的哲学之旅》荣获一等奖,《梦之边缘》《why》《与哲学邂逅的日子》《perfect human》《我有一条黑狗》《浪子回头》6部作品荣获二等奖,其余10部作品荣获三等奖。

本次课程实践作品展示大赛以促进学生深入理解理论知识,提高动手实践能力,调动创新积极性为目的,引导学生主动应用马克思主义理论分析现实问题,通过视频、问卷调查等形式展示分析成果及结论。通过搭建课程、教师和学生的实践教学成果展示平台,充分展示了学院实践教学特色。参赛学生纷纷表示让马克思主义无处不在,只有将其运用到学习生活中来,才能有所收获、有所提高。

文字作者:卢奕辰 杨白冰

摄影:卢奕辰