学工动态

新时代 新视野 新青年——“狮山论道”第五届“思想道德修养与法律基础”课程实践展示大赛顺利举行

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年12月23日

12月18日晚,由华中农业大学马克思主义学院思想政治教育系主办的“狮山论道——第五届《思想道德修养与法律基础》实践作品大赛”在学生综合事务中心五楼报告厅举行,大赛同时通过“狮山论道”QQ交流群、“狮山论道”微博现场直播。马克思主义学院李凤兰老师、霍军亮老师、王晓慧老师、张利华老师、黄运丽老师、黄媛媛老师、郑鹏老师担任本次评委。

经过前期筛选,共有23支队伍进入决赛,他们通过主题演讲、舞台表演、微视频、手工制作等多种形式,展现出了我校青年学生对新中国成立70年来不同方面发生的巨变之感受,更展现出我校青年学生关注社会热点、关注国家时事的积极态度。

应化1901班潘樾小组结合电影《我和我的祖国》,手工绘图制作模拟出新中国成立以来不同时代的阅兵式场景,以小见大,生动形象地展现出中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

生工1901班宋元春小组则在现场再现了过去我国的外交场景,外交代表的激情昂扬,让在场观众深受感染的同时加深了对“中国速度”的体会。

广告1902班吴漫曼小组围绕“如何用电视扶贫广告架构精准扶贫的桥梁”进行了现场分享。小组成员将所学专业和精准扶贫相结合,通过问卷等形式从专业视角提供精准扶贫的可行性建议。

此外,通讯变迁、电影发展、网络流行语等也是同学们关注较多的话题。

作品展示结束后,李凤兰老师对本次活动进行了点评。她首先肯定了本次作品展示主题丰富、内容新颖,并对各个作品提出了针对性建议,最后鼓励大家要学会思考,在思考中成长,将自己的所思所悟内化于心、外化于行,成为积极向上的华农学子,展现新时代青年良好的精神风貌。

经现场评委评审,应化1901班潘樾小组的作品《桌上历史——70年变迁的中国》等4个参赛小组荣获一等奖;生工1901班宋元春小组的《建国七十年外交风云》等7个参赛小组荣获二等奖;计算机1904班郭锡泽小组的《中国通讯事业70年崛起之路》等12个参赛小组荣获三等奖。

本次课程实践作品展示大赛,是为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进学生头脑为目的,引导青年学生关注国家发展,引导学生理性思考各类问题,展现出华农新青年的新视野。参赛学生纷纷表示此类活动的开展让他们更好地体会到了新中国成立70年以来广大人民群众的砥砺奋进与众志成城,中国的未来需要所有人的参与和奋斗。

文字:赵祥宇