马院顺利召开2020届毕业研究生空中班会

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年04月21日

2020年4月20日下午,马院组织2020届全体毕业研究生召开“凝心聚力,破浪扬帆”线上主题班会,就毕业生的学业、就业和生活情况进行交流指导。学院院长梁伟军、党委副书记吴珊、辅导员、教学秘书和2020届全体毕业研究生参加班会,会议由辅导员吴斌主持。

吴斌介绍到,本次班会的目的是为了传达学校和学院疫情防控期间的有关要求,深入了解同学们的学习、就业和生活情况,共同解决困难和问题。

班会上,同学们依次汇报自己疫情防控期间的学习、就业和生活状况,分享个人心得体会,并就一些困惑向学院领导和老师进行咨询。张欣欣同学谈到,通过网络见到了阔别百天的老师和同学们,心中百感交集,这是一个特殊的春天,也是一个特殊的毕业季,期待早日“狮山”相见。张梅梅同学谈到,参加此次“云班会”非常激动,通过这次疫情,让自己更加清楚地认识到祖国母亲的强大与中华儿女的凝聚力。作为一个即将踏入社会的研究生,一定要坚定初心,始终做一个对国家、对社会、对人民有用的人。方琴同学谈到,三个多月的“扩大版”寒假,毕业论文的撰写和就业信息的关注早已成为日常必不可少的一部分。期待能够早日与大家欢聚一堂,畅享未来!朱静妮同学谈到,这次班会增强了自己的信心,希望与同学们携手度过疫情,顺利毕业。谢若扬谈到,以线上的方式见到熟悉的面孔、听到熟悉的声音,很是亲切。看大家都圆润了,也就放心了。希望有机会能够品尝大厨们的拿手好菜!

班会最后,吴珊针对研究生的毕业就业和日常生活提出了具体建议。她指出,根据学校和学院相关文件精神,同学们要严格遵守三项纪律:遵守疫情防控纪律、遵守学术科研纪律、遵守意识形态纪律;保持三种心态:积极主动、自信乐观、互助友爱;做到三个加强:加强个人时间管理、加强同家人的交流、加强体育锻炼和阅读;做好三个准备:做好毕业答辩准备、做好求职准备、做好入职准备。

围绕就业、学业和生活三方面,梁伟军对同学们提出具体要求。他指出,就业上既要坚定信心又要充分认识自己优缺点、树立“先就业,再发展”观念、积极参加线上应聘、善于多方交流;学业上要认真完成学位论文、重视学术能力展示、多与导师交流;生活上要制定作息计划、明确目标任务、追求效率质量、珍惜难得时光。他勉励同学们要继续保持良好心态、保持好同学间的互帮互助、保持好同学院的密切联系。

会后,同学们纷纷表示,此次主题班会召开的非常及时有效,对做好学习、就业和生活规划起到了指明灯作用,接下来一定会以更加积极进取、昂扬向上的青春姿态迎接毕业。