[读书节]博阅读书会举办线上读书导读会

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2020年04月27日

2020年4月26日下午,学院“狮山读书节”系列活动之博阅读书会举行线上读书导读会,吴德凯老师作为导读者以其个人读书体悟与分享拉开了此次读书节活动的序幕。

读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。会议伊始,吴德凯老师从“为什么读、读什么、怎么读”三方面分享了个人读书的心得体会。读书能够培养气质,滋养灵魂。我们为什么要读书?因为读书搭起了读者与作者的桥梁,让我们每一个人都可以思接千载、视通万里。吴德凯老师提到,作为研究生,首先要读经史子集来滋润人生底色,进而要读专业基础类原著来巩固专业知识根基。随后吴老师分享了他研究生期间的读书及作息计划,鼓励同学们不负韶华,多多读书。在讲到怎么读书的问题时,吴老师以《共产党宣言》为例,通过讲解其内容来带领大家体会作者的行文逻辑。此外,吴老师还分享了“以问题为导向”的读书笔记方法。

会议最后,部分同学结合自身的读书困惑与师生进行了交流。赵祥宇同学询问了读纸质书时如何做读书笔记的方法,吴德凯老师表示可以利用书本的页码、文段的关键词进行记录,从而方便之后的查询需要。陈金凤同学分享了自己的读书小技巧,她表示在思考的同时,也要学会分享,增加自身对问题的理解。参会同学均表示此次线上读书导读会干货满满,获益颇丰。

据悉,此次线上读书导读会是学院博阅读书会响应世界读书日和学校“狮山读书节”号召开展的读书系列主活动之一,之后还将举行线上读书分享会、“为你读诗”线上飞花令、“我与读书”征文等活动,引导师生多读书,好读书,读好书。

文字:卢奕辰