“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”引发马院学生热议

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月10日

2020年3月9日下午,教育部组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”名师云集,内容丰富,从“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四个板块出发,将“疫情”与“思政”巧妙连接,不仅解读了党中央关于疫情防控的决策部署、分析了抗疫中彰显的制度优势,更是讲述了广大中国青年在这场战“疫”中的责任与担当。课后,马院研究生围绕课程主题,就疫情防控、国家治理、青年使命担当等问题引发热议。

同学们普遍认为,在这场阻击战中,中国特色社会主义制度优势充分彰显。党中央统一部署、协调四方,我国对抗疫情的反应度、响应度、准确度,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率。

2019级董秋瑞同学认为,在此次疫情防控阻击战中,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,各级党委和政府积极行动,基层党组织雷厉风行,无不彰显着中国共产党在如此巨大公共卫生灾难面前的应对能力,彰显着党中央集中统一领导的强大力量与显著优势。现如今疫情形势正一步步向我们所期望好转,国际社会也对我国在此次疫情中的举措给予了高度肯定。这充分说明了中国特色社会主义制度与国家治理体系,具有强大的动员能力、组织能力与整合能力,中国特色社会主义制度优势是完全可以转化为治理效能的。

2019级焦丽丽同学提到,中国共产党是最高领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义的最大优势。在疫情防控过程中,党中央统一部署、协调各方,彰显了坚持党的集中统一领导的显著优势,充分彰显了中国共产党在巨大公共卫生灾难面前的应对能力。

2018级王心尧同学谈到,突如其来的疫情直接关系人民生命和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,各级党组织和广大党员干部坚决扛起政治责任,以充沛顽强的斗争精神,勇挑重担、勇担重责,以“战时状态”全力以赴打赢这场没有硝烟的战争。

同学们一致认为,在这场抗“疫”战中,全国人民团结一心,众志成城,在各自的岗位上为抗击疫情发挥自身的价值,为广大青年学习树立了学习榜样。

2019级卢奕辰同学谈到,这次疫情给我们上了一堂现实、生活、难忘的思政课。生命安全和身体健康是人民生活幸福的重要基础,在战“疫”中,广大医务人员奔走在一线,连续奋战,与病毒作斗争。在医务人员中,一批90后、00后也承担起了重任,这为我们树立了榜样。

2017级王紫琪同学提到,突如其来的新型冠状病毒肺炎让2020年的春节变得格外不平凡,令人难以遗忘。难忘的不仅仅是云拜年、云聚会、云上课的活动形式,难忘的更是那么一群人,他们放弃休假、放弃家人团聚,驻鄂不返,甚至是逆流涌鄂,到疫情防控最需要的地方去!正是这些千千万万依然坚守一线的工作者,才有了我们目前逐渐向好的疫情防控形式;正是他们高度的责任感和强烈的使命感,成为了照亮我们心底的光。

2019级刘琪同学谈到,防控疫情是一场大仗、硬仗。人们众志成城,以信念为铠,以双手为利刃,让残酷无情的病毒无处遁形,让绝望的心溢满温暖。

2019级杨白冰同学说,在这次抗击疫情的医护人员中90后大约为1.2万人,占据医护总数的三分之一,他们在抗击疫情中一夜成长,学着父辈的样子去救人,令人动容。

2019级刘书婷同学说,此次疫情期间,我们看到了为建医院、制口罩日夜赶工的工人;看到了写下“请战书”的医护工作人员;看到了全国各个城市对湖北生活物资的支援。他们用行动告诉我们中国人在疫情期间能够做到各司其职,共担使命。没有一场战争是靠一个人可以打赢的。

同学们纷纷表示,大事难事看担当,危急时刻显作为,“生于种花家,何其荣幸”,作为中国青年,要担当起新时代赋予的使命和责任,将青春梦想扎根在祖国的广袤大地上,青春才能破茧成蝶,淬炼成钢。

2017级王紫琪同学说,作为马克思主义学院的一名学生党员,首先,要做到在党爱党,在党护党。坚决抵制与党员身份格格不入的行为,不传谣、不信谣,怀揣着梦想与热情,积极维护和响应党和国家的号召。其次,要筑牢理想信念,在马言马,懂马信马。对待学习要刻苦钻研,对待工作要谦虚谨慎,不断补齐理想信念的“短板”。最后,要做到言行一致,知行合一。以青春之名,冠奋斗之义,和千千万万奋斗在一线岗位的青年们一道融入为民族复兴、国家富强添砖加瓦的行列中。

2017级肖瑶同学谈到,这是一次磨难,但是多难兴邦,我们在磨难中激发爱国情怀和斗争意志。作为青年,要牢记青春是用来奋斗的;要用科学知识武装头脑,用过硬的本领回应时代的考验;要有大仁大智和大勇,做厚德载物、有理想有担当的时代新人。

2017级孟可强同学强调,自己作为一名共产党员,坚信我们党、我们国家、我们人民一定能打赢打好这场疫情“阻击战”,一定严格遵守国家疫情防控的有关规定,为防控疫情做一些力所能及的事情。

2018级魏鑫同学倡议,在这场前所未有的疫情阻击战中,作为一名青年学子,更要发挥党员的模范带头作用,坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心,牢固树立起弘扬中国精神的坚强斗志,努力学习科学文化知识,提升个人修养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

2018级张双彦同学表示,作为学生的我们,应把这次的疫情当作是一次学习机会。以变为斧,为新征程开山破路;以学为盾,为新征程保驾护航;以新为剑,为新征程开拓进取。