[迎新季]马院积极做好新学期开学上路工作

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年09月09日

时隔半年,终于迎来了新学期学生返校。为了迎接学生返校和新生报到,确保正常教学和研究秩序,全院上下联动,有条不紊地做好各项新学期开学上路工作。

“今天下午开展学院大扫除,请各位同学把自己研究室打扫干净后,集合集中打扫公共区域。”9月2日下午,由马院研究生会发起组织的“爱卫”大扫除活动得到了提前返校研究生的积极响应,学院老师带领学生打扫学院公共区域卫生,20多名同学主动参与,清扫露台,浇花拔草,整理图书……营造干净整洁的新环境,为迎接新学期的到来做准备。

“2020级新生入学教育坚持以将‘将学生引向学术前沿’为目标,以‘学术至上、立德铸魂’为主题,分‘学术领航、学业导航、学长引航’三个版块,设计安排了17项活动。”在9月3日上午的办公会上,学院党政班子围绕新生入学教育工作,在前期征求师生意见的基础上,进一步优化方案,设计开展小规模、分散式学术活动和分享交流,突出学生参与度,力争提升学生获得感。

9月3日下午,在全院教职工大会上,学院院长梁伟军再次强调,要把迎新季作为人才培养的一个重要环节,全体导师都要以此为契机,注重师生互动,一对一、面对面地和每一位新生进行交流,深化了解,加强引导。此外,全院大会还对新学期教学、科研、社会服务、学院“十四五”事业发展规划编制等工作进行了安排和部署。学院党委书记程华东用“奋进”“团结”“实干”三个关键词勉励全院教职员工,在新学期要继续保持“走在前、干在先”“向前看、马上干”的作风和状态,打造更有灵魂、更有吸引力、更有亲和力的思政课,统筹推进学院各项工作。

9月3日——9月9日,纲要系教研室、原理系教研室、“绿色中国”课程组、研究生思政课程教学组等相继组织开展了集体备课、新教师试讲。原理系重点围绕本学期“开学第一课”的课程设计:怎么开场、怎么导入、如何选取案例,如何组织学生讨论等问题进行了热烈的讨论。纲要系以“教师主讲——集体讨论——形成共识”为主题,开展了第一课和专题教学的探讨,强调要引导广大同学认真学习“四史”,“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。老师们表示要以“向每门课要质量,向每堂课要质量,向课堂每分钟要质量”态度,理直气壮上好思政课。