马院2020年全国优秀大学生暑期云夏令营顺利召开

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2020年07月17日

7月10日至11日,马院举办2020年全国优秀大学生暑期云夏令营活动。学院师生及来自全国各地的优秀大学生们开展了为期2天的暑期云夏令营活动。

7月10日上午,开营仪式正式拉开帷幕。学院书记程华东在开营仪式上致辞,他对参加开营仪式的各位营员表示热烈欢迎,他用四个字“峦”、“湾”、“道”、“座”来介绍华中农业大学和马克思主义学院,他希望学员们在本次夏令营活动中努力成为主角,努力成为研者,努力成为使者。学院胡丰顺老师从学院基本情况、统招统考、推免生招生、研究生招生与培养政策等方面宣讲了学院基本情况以及招生政策。在学术报告环节,学院吴春梅教授为全体营员作了题为“新时代乡村振兴问题研究”的学术报告。吴春梅老师以问题聚焦和新时代农民守望相助的存续两个核心议题展开报告,她从记忆中的传统乡村入手,从问题的提出,农民守望相助的内涵与转型,新时代农民守望相助存续策略这三个方面向大家阐述了新时代农民守望相助的存续研究现状,她鼓励营员坚持实地调研,关注研究动向,提前发现问题,找到突破点。

7月10日下午,夏令营学员们与学院在读研究生进行线上交流。2019级研究生李成龙同学从课程学习、学术交流、党支部活动、学校活动等方面分享了他在华中农业大学的学习与生活,真挚表达了对各位营员的热烈欢迎。在随后的交流环节,与会院领导和学生对营员提出的问题做出了详细的解答。整个环节气氛融洽,交流活跃,营员们纷纷表示收获颇丰。

7月11日上午,学院对营员进行了分组面试考核。11日下午,学院举行夏令营闭营仪式。营员代表李翠华分享了夏令营带给自己的收获,阐述了自己“学真知,真学知”的求学态度及身为思政人的历史使命和责任担当。学院副书记吴珊公布优秀营员名单。

院长梁伟军教授对本次夏令营活动进行总结发言。他首先对本次夏令营营员表示热烈的欢迎,对参会营员的求知精神和扎实知识、学术思维、学术能力给予高度评价;他期望通过云端构建起广大优秀营员与马院教师沟通的桥梁,开展空中学术对话,深度认识华农马院,共同构筑起师生交流共同体。最后,他用习近平总书记 “心有所信,方能行远”勉励营员,鼓励营员要坚定理想信念、脚踏实地、追求卓越,并向各位营员诚挚发出邀请,欢迎大家加入年轻但充满活力的华农马院,与马院一起逐梦成长。

文字作者:夏小霞  常军    审核人:胡丰顺