[迎新季]“马愿新语”:马院导师寄语2020级新生

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年09月15日

9月11日下午,学院召开“马愿新语”2020级新生班会,学院领导班子、导师以及2020级研究生新生参会。会议由马克思主义学院研究生会主席赵祥宇主持。

会上,胡丰顺为同学们介绍了学院基本情况以及研究生培养和教育,他以朱熹《劝学诗》和同学们共勉,在新的征程扬帆起航。2020级研究生班主任侯顺老师给研究生新生提出要求,希望同学们尽快确定三年学习期间的目标与规划,确保度过一段有意义的研究生时光。2020级马克思主义中国化研究专业杜彧坤同学作为新生代表发言,她表达了对即将到来的研究生学习与生活的期待以及展望。

在研究生新生作自我介绍之后,学院导师和老师们纷纷为新生们送上“学术寄语”——

梁伟军希望同学们发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,潜心问学、探求真知、全面发展,在奋进新时代的历史征程中实现人生价值。

雷玉明说到2020级新生的到来为马克思主义学院注入了新鲜血液,让马院充满激情与活力,同时肯定了马学科在抗疫中的积极作用、展望了马学科的发展前景,鼓励同学们通过刻苦钻研成为未来马学科的学术牛人。

陈明对同学们表示热烈欢迎,期待在以后的课堂上与同学们相知相识,并送上了“把冷板凳捂热、把真经典悟透、不悔三年、受益一生”的寄语。

方菲从“学海无涯苦作舟”谈起,强调学习的重要性,祝福同学们都可以活成自己喜欢的样子。

霍军亮提出三个希望,一是同学们要尽快转变角色、做好规划、静下心来勤学苦读,二是经过三年研究生生涯可以收获学业、收获爱情、收获成长,三是在以后的人生路上可以成为一名坚定的马克思主义信仰者、研究者、传播者和践行者。

石武英说到华农有美丽的校园、矜矜业业的老师、勤奋严谨的学风,希望同学们在这里吸取营养,获得收获满满的研究生三年。

王娟表达了对同学们的期待,表示会严格要求,使得同学们在三年的打磨中变得更优秀。

郭琰希望同学们在未来的三年中,作为学术型硕士,要多读书、多思考、真正达到对理论的感悟,让读书成为习惯,让思考成为梦想。

朱清海用简短的六个字“欢迎、共勉、祝福”,深刻地包含了对同学们的殷切期许。

吴珊表示这三年的目标是陪伴大家一起成长,希望可以成为同学们的知心朋友,并送上了三句祝福,不念过去、从零开始,不惧将来、一马当先,不负韶华、只争朝夕,在华农书写人生新的篇章。

程华东用“求知、求索、求通”,鼓励零字班的同学们在三年学习之后可以成为对社会有贡献的人。

吴春梅为新生作了学术研究与文献阅读的辅导,她认为学术研究是新知识的摇篮、文献阅读是新起点的高度,并分享了自己的学术生涯和人生历程,用切身经历为同学们打开学术研究的大门。

会议最后,梁伟军给新生提了几点希望和要求,一是学会珍惜,珍惜读研的机会、青春的时光以及师生共同体;二是明确主业,叮嘱同学们要不遗余力的对待学业,始终把学业放在第一位;三是掌握方法,包括研读文献、撰写论文、调查研究和人际交往的方法;四是夯实基础,多读书、多学习;五是提高能力,包括自主学习的能力、实践创新的能力、国际胜任的能力;六是追求卓越,不浮躁、不张扬、不盲从,同时讲效率、重品质、求完美,引领时代新风尚。

文字作者:吴涵

摄影:易宗星