学术社区2021年第一期:“讲”与“写”

——宣讲和论文写作技巧

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年06月02日

6月1日上午,由马院策划的2021学术社区活动之“‘讲’与‘写’——宣讲和写作技巧”在创业楼511会议室举办,活动主讲人华中农业大学研究生会主席张永基、大学生“精读精讲”宣讲团成员董秋瑞及全体研一学生参加了本次学术社区活动。活动由马院学术部部长王滢滢主持。

首先,董秋瑞为大家分享了自成立党史学习教育大学生宣讲团以来外出宣讲的经验以及注意事项。她强调,作为一名马克思主义学院的研究生,对党史和宣讲内容应当具有详细的了解,这样才能在宣讲时游刃有余的展现。同时,宣讲要展示出马院学生的风采和魅力,宣讲时有情感、有魄力,不胆怯。最后,她表示宣讲活动是具有重要意义的活动,在深化大学生党史学习教育的同时,可以帮助宣讲成员锻炼自我、提升自我,成为更优秀的新时代青年。

接着,张永基从三个方面分享了论文写作的方式技巧。第一,论文写作要与专业、研究方向相结合。他提到,每位学生都有自己熟悉的领域,但是如何将这些领域与所学知识相结合才是重中之重,课程论文的写作就需要抓住课程与自我研究方向的结合点,只有如此才能写出一篇优秀的课程论文。第二,论文切入点要务实不务虚,以小见大。他谈到,许多的论文选题过大,写出来的文章实用性较差,应当关注当前国家时事,从时政出发,做到多看、多想。第三,论文写作需要洞喻理论,加强理解与反思。他强调,一篇文章的写作需要有深厚的理论支持,要具有启示性的意义,同时应该加强对文章内容的反思,寻找其中的不足与缺陷并加以修正。

与会学生表示,通过此次活动,对党史宣讲和论文写作有了更进一步的认识,将来会将这些经验运用到实际的生活与学习中去。本期学术社区活动在同学们的掌声中圆满结束。

文字作者:余家福

摄影:陈有为