“星光计划”第三期:花香•书香

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年06月12日

6月11日下午,马院“星光计划”第三期“花香·书香”主题活动在创业楼“悦创咖啡”成功举办,主要包括“不说再见,不负韶华”美文鉴赏、“簇锦团花”花艺鉴赏两个部分,学院教师及研究生参加了本次活动。活动邀请园艺林学学院王媛媛老师主讲,学院博阅读书会会长周萝希主持。

在美文鉴赏环节,同学们依次进行了《致橡树》《少年中国说》《是我,我的祖国》三首诗歌朗诵。其中,《是我,我的祖国》是由2020级研究生叶拉满·叶尔肯同学为庆祝建党100周年原创的诗歌,通过对党的百年征程的回顾和传颂,表达了同学们用党的奋斗历程鼓舞斗志,用党的伟大成就坚定信念,用党的优良作风凝聚力量的思想情感。

在花艺鉴赏环节,王媛媛老师讲授了插花艺术的相关知识和技巧。王老师依次介绍了花艺的历史、花的分类、花艺样式等,她谈到,东方插花的渊源由来已久,可追溯到《国风·郑风·溱洧》,“维士与女,伊其将谑,赠之以勺药。”一枝芍药从《诗经》中走来,随时光荏苒,香飘千年。王老师边进行插花演示边讲解插花的注意事项以及方式方法,比如挑选的花需“大大小小”,插花的布局需“上上下下”、错落有致等等。最后,王老师以及其两位助手就同学们插花实际操作过程中的问题进行了现场交流和指导。

本次活动还专门为毕业生同学们设置了“毕业骊歌”“毕业骊花”环节,一首《再见》表达了对他们的不舍,一束束鲜花代表了对他们的祝福。

(《致橡树》诗歌朗诵 摄影 万融

(《少年中国说》诗歌朗诵 摄影 万融

(《是我,我的祖国》诗歌朗诵 摄影 万融

(王媛媛老师讲授插花艺术的相关知识和技巧 摄影 万融 )