【读书节】读享美文系列活动第一期:春暖花开,朗朗书声

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年05月24日

5月20日上午,由马院博阅读书会策划的2021狮山读书节之“阅读春天的绽放,共享生命的狂欢——读享美文系列活动”第一期“春暖花开,朗朗书声”主题读书活动在创业楼511室成功举办,学院党委副书记吴珊、教师代表王晶及全体研一学生参加了本次读书分享活动。活动由博阅读书会会长周萝希主持。

赏析中外名著:叩问心灵,拥抱生活与梦想

首先,聂莎带来了米德兰·昆德拉《不能承受的生命之轻》的阅读分享,她通过对小说背景、主要人物和情节的介绍,点明了书名寓意:生命中有太多事,看似轻如鸿毛,却让人难以承受。随后她谈到了自己的感受,“人们不免有时会夸大自己的痛苦或快乐,但希望大家把快乐夸大,把痛苦缩小……活在现实中的我们,也要保持良好心态,让我们的生活布满阳光”。白蕊萍带来的《月亮与六便士》是一本畅销的世界经典名著。她谈到自己十分佩服和羡慕主人公斯特里克兰,佩服他对理想的追求,单纯朝着梦想的方向前行,心无旁骛。接着她现场发出灵魂之问:“我们的人生要怎样度过才不后悔?”最后她提到,通过分享这本书,希望我们能在为了生活寻找“六便士”的同时,也有抬头看看“月亮”和追求“月亮”的勇气。接下来,陈尧作了关于文学家鲁迅的专题分享,他首先介绍了国内外同行对鲁迅的赞誉,随后对其作品《孔乙己》《故乡》中典型情节的创作思路、表现手法、语言特色等进行了分析,并鼓励大家多读鲁迅的书籍,培养独立思考的能力,“拥有深邃的眼光,扎实的文字功底,成为一名文笔犀利的写手也能成就不一样的精彩人生”。

精读专业书籍:扎实储备,提高阅读与写作能力

宋雨在对清华大学图书馆图书借阅排行榜的简单分析后开始了《共产党宣言》的分享。他对《宣言》六个方面“唯物史观的基本原理”“阶级斗争理论的基本观点”“资产阶级和资本主义历史地位的基本观点”“无产阶级革命和无产阶级专政的基本观点”“共产主义新社会重要特征的基本观点”“无产阶级政党建设的基本观点”进行了一一解读,并提出了自己的诸多思考。此外,他还联系社会现实问题与大家现场互动,并呼吁大家多读经典,用经典理论关照我们的社会现实,并引用习近平总书记的金句“无论走的多远,都不能忘了来时的路”与同学们共勉。冯时正分享的是另一本专业书籍《社会治理:组织、观念与方法》。她对这本书的作者及主要内容作了介绍,并谈到这本书的作者认为从传统中国到现代中国的社会治理就社会成员的认同感来看,需要建构文化认同纽带和政治认同纽带的主张,给大家带来了新的思考。随后,她还简要介绍了作者写作所用的“案例分析法”“历史文献分析法”和“定性定量法”等不同的研究方法,对同学们的学术写作、研究方法等方面带来了有益启示。

欣赏经典影视:走进现实,怀揣希望与热爱

“我们怎样看待希望和自由?”杜彧坤在作《肖申克的救赎》分享的开场中提问,她引用这部名著中安迪最经典的一句话“不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们不能达到,也不能触摸,那就是希望,只属于你”来告诉大家,现实生活中或许有些东西会束缚住我们身体甚至于精神上的自由,但唯有希望不可以放弃。万物之中,希望最美;最美之物,永不凋零。她希望我们青年大学生永远怀揣希望,热爱生活,逐梦前行。龚卓同学通过放映《悲惨世界》的歌剧片段,给大家带来了不一样的视觉冲击,让大家对资本主义早期工人们的悲惨生活有了更直观的感受。同时他提到,在小说的主线剧情以外,雨果不断地插入自己的议论,对历史场景的描写,对宗教和哲学的思考,最终目的都是解放人性、引人向善。他还借用书中名言“未来将属于两种人:思想的人和劳动的人,实际上,这两种人是一种人,因为思想也是劳动”来提醒大家要对现实生活中从事不同性质劳动的劳动者一视同仁,即使境遇不顺,也不要失去对生活的热爱。

最后,王晶老师对7位同学的读书汇报一一作了有针对性的点评与指导,建议大家养成良好的阅读习惯,通过阅读积累不断提高自身人文社科素养,同时鼓励大家多与老师交流,及时解决阅读中的困惑。

据悉,除线上阅读打卡活动外,博阅读书会在2021年狮山读书节共策划了4场线下主题读书活动,通过活动形式和内容创新,从阅读交流、讨论和分享中,引导广大学子养成良好的阅读习惯,营造浓厚的学术氛围,共同建设书香马院。

文字作者:陈尧