[迎新季]一花引来百花开:学术活动将学生引向学术前沿

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年09月18日

2020年9月11日-16日,马院为2020级新生举办一系列学术报告和学术沙龙活动,吴春梅教授、梁伟军教授、李凤兰教授、胡丰顺副教授、石武英副教授分别为研究生新生带来了精彩的学术报告和学术分享。

9月11日下午,吴春梅教授为新生作了“学术研究与文献阅读”的报告。她强调学术研究是新知识的摇篮、文献阅读是研究的起点,并决定研究的高度。在学术研究方面,她指出好问题在学术研究中的重要意义,“好问题注定是具有划时代意义的”。在文献阅读方面,吴春梅老师强调研究的传承与拓展深化,她向同学们推荐了马克思主义理论学科的重要文献,并介绍文献阅读的方法。此外,吴老师分享了自己的学术生涯和研究经验,引导同学们进入学术研究的大门。

9月15日,胡丰顺老师以“走进马克思:马克思主义轮廓、特点与影响”为题,为研究生新生带来学术报告。首先,他强调,作为马克思主义学院的研究生,不仅要明晰各自专业的特点以及研究的前沿问题,更是要掌握马克思主义的基本轮廓、勤读马克思主义经典原著。紧接着,胡老师以恩格斯的《致保尔·拉法格》和阿尔都塞的《保卫马克思》引入本次讲座的主题,阐明了马克思主义的重要意义,并围绕“11个两”对马克思主义的轮廓、特点与影响进行深入细致的讲解。

石武英老师为大家带来的“做好‘四史’研究,树立马克思主义史学观”的报告。石老师围绕“四史”的基本内容、树立正确的马克思主义史学观和研究“四史”的方法路径等方面展开。她强调“四史”研究,要加强相关史料的收集与整理、重视对马克思主义基本理论的研究、整合马克思主义史学史知识体系。石武英老师还就如何进行历史研究的史料收集、人物选择等问题与学生进行交流探讨。

9月16日,梁伟军教授为新生作“马克思主义理论学科及其研究热点”的学术报告。报告围绕马克思主义与中国哲学社会科学、马克思主义理论学科的基本规定、马克思主义理论学科当代研究热点、我院马克思主义理论学术研究概览四个方面进行概括分析。讲座为同学们认识马克思主义理论学科和马克思主义理论研究趋势提供了清晰的框架和脉络。梁老师希望同学们始终保持良好的心态,练就过硬本领,理想信念坚定,理论功底扎实,实践能力突出,创新素质彰显,养成勤奋、求真、合作、奋斗、担当的品格,最终实现自身的价值。

李凤兰教授给同学们带来“思想的力量”的讲座。讲座围绕“思想”“关于思想的学问”和“关于思想的学说”三个层面展开。李凤兰老师强调,思想是有力量的,作为马院的学生,尤其要认识到思想在现实世界和实践中的作用,这种作用既表现在个体层面,又表现在社会层面。马克思主义学院的研究生要研究思想作用的规律,李凤兰老师希望大家能够思考“思政教师工作的意义与价值”“最理想的社会治理方式是什么”等问题,并对所学学科保持自信。

参加完这些学术活动,同学们纷纷表示收获满满。陈有为同学认为,最近听了多场学术报告,这是难得的视听盛宴,我们收获颇多。其中既有走进马克思走进经典的解读,也有紧跟马理论研究前沿热点问题的报告;既有关于思想的力量的解读,也有对“四史”的分析研究。赵艳春同学谈到,通过参加这些学术活动,进一步了解了马克思主义学科的热点问题以及思政工作的必要性和重要意义,为今后的学习以及研究方向。余家福同学表示,五位老师的学术报告和分享非常精彩,在学到专业知识的同时,也让我增强了学科自信,更让我明白了作为一代青年的使命与担当。

文字作者:董秋瑞张静汪书怡

图片来源:郑金丽张静汪书怡