[迎新季]博阅读书会:碰撞思想的火花

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年09月22日

9月17日,新生“博阅读书会”在创业楼512举行,部分导师和2020级研究生新生共同参与,分享暑期读书心得和体会。读书会分为上下两场,由研究生会主席赵祥宇主持。

第一场读书分享会由马克思主义基本原理和马克思主义中国化研究的同学进行汇报。聂莎、白蕊萍、周萝希三位同学都选择了《乡土中国》作为自己的分享主题,她们认为中国目前正在城市化、工业化、现代化的方向迈进,封闭的乡村熟人社会被打破,逐渐转向半熟人社会,但乡村始终是中国现代化的稳定器和蓄水池,而乡村振兴战略则是实现乡村繁荣与发展的重要手段。杜彧坤同学介绍的《人间正道是沧桑--社会主义五百年》,向我们展示了社会主义五百年的发展历史及其经验教训,使我们更加坚定了对社会主义的四个自信。华文健同学分享了自己阅读《新乡土中国》的过程中所做的读书笔记。

下午,来自思想政治教育专业的王冠同学从政府组织和兵役制度两方面分享了自己对《中国历代政治得失》的理解。“对于历史事件的评价不能仅从事件之结果来判定,而要把事件放置在一个相当的时间跨度内分析和考量。”来自思想政治教育专业的陈有为同学在分享自己对《中国近代社会的新陈代谢》的理解时这样说到。李思敏同学表示,《娱乐至死》这本书使她意识到了独立思考的重要性,只有不断自身提高对媒介的认识,才不会沉溺其中。顾桂华、叶拉满、付仁三位同学从不同角度分享了自己读完《乌合之众:群体心理研究》后的感受。历史是最好的教科书,来自近现代史专业的代巧玲和姜志珍两位同学分享的书目是《中国共产党历史》。他们表示,通过的党史学习,增强了自身对党的感情认同、理论认同、政治认同。侯卓同学在暑期阅读了李泽厚老师的《思想史论》系列书目,她从“什么是实用理性”和“中国传统文化如何体现实用理性”两方面进行了分享。

导师对所有学生的读书汇报进行了点评。王娟谈到,阅读能够让大家对传播学、社会心理学等研究领域方向有更全面的了解。石武英指出读书不仅是总结作者的观点,更要从中有所得、有所悟。陈明强调,要多阅读经典,进入书中而不拘泥于此书,学会与作者进行对话;要敢于质疑,有质疑问题才能被提出来,为之后的解决问题提供了一个良好开端;要有自己的观点,不能人云亦云。方菲期望同学们要有理论积淀,因为没有理论深度的文章就像是无根之水,无本之木;要有问题意识,带着问题阅读,在阅读中发现问题、解决问题;要学会做一块“海绵”,不断的汲取养分,在未来三年的时光里不断地充实自己。

文字:赵祥宇 杨白冰