马院举行第一期大学生“马克思主义理论研习班”开班仪式

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2018年11月27日

11月25日晚,马克思主义学院第一期大学生“马克思主义理论研习班”开班仪式在人文社科楼M327举行,学院党委书记王洪波、副院长梁伟军、党委副书记吴珊、班级相关负责人和授课老师以及研习班全体同学参加了开班仪式。开班仪式由研习班班主任李厚刚主持。

李厚刚首先向研习班同学介绍了参与开班仪式的领导和老师,并阐释开设研习班的目的和意义,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养优秀的青年马克思主义理论人才为目标,师生平等交流、共同成长,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供马克思主义理论人才支持。

仪式上,研习班工作组组长梁伟军作了题为“潜心研习马克思主义理论,勇担民族复兴的时代重任”主题讲话,他全面并富有条理地向同学们介绍了如何认识马克思主义理论学科、怎样潜心研习马克思主义理论、并鼓励同学们认真学好马克思主义理论,力求成为“真学、真懂、真信、真讲、真研、真用”的坚定马克思主义者,努力成长为时代新人,勇担民族复兴的时代重任。

研习班工作主要负责人胡丰顺就“做坚定的马克思主义者”作了主题发言。他认为,要想成为坚定的马克思主义者,首先要认识马克思主义。“经典一定是通往经典的”,他建议同学们要积极地阅读马克思主义经典,只有坚持不懈地探索马克思理论,追求马克思思想,才能准确深入了解马克思主义,才会有不一样的收获。并表示在以后的研习班教学中,老师们会把最精彩的马克思主义内容分享给大家。

紧接着,研习班班长段祎凡代表研习班发言。她带着“马克思主义到底是什么、马克思主义能为我们的社会做些什么、马克思主义能为我们带来什么”的疑问来到了研习班。她坚信参加马克思主义理论研习班是借助理论改变自己的最好选择,在研习班不仅能用马克思主义武装自己,更能从老师身上学习到终身受用的东西。

党委书记王洪波对研习班开班仪式作了总结发言。他首先对18位同学加入研习班表示热烈欢迎。在回忆自己学习马克思主义的历程时,他说,参加研习班最重要的就是志趣,学习马克思主义最重要的是热爱,同时更要具备批判精神,勤于思考。研习班是学习马克思主义理论重要的平台和场所,必将提升同学们的人文修养尤其是马克思主义理论素养。

仪式的最后是自由发言环节。李厚刚向参会老师介绍了班级的整体情况,并就同学们提出的问题从教学安排、考核制度、经费问题、宣传报道服务等方面作了详细解答。授课教师吴德凯提出要改造我们的学习,打破马克思主义的常识之网,深入系统学习马克思观念之网。授课教师刘双分享了自己学习马克思主义的经验及讲授马克思主义课程的感受,并建议同学们大量阅读,积极向老师请教,共同探讨。仪式在热烈地讨论中结束。

此前,11月24日晚,“马克思主义理论研习班”师生见面会在人文社科楼M327举行。在见面会上,老师和同学们进行了比较充分的交流。研习班同学依次作了自我介绍。在谈到参加研习班的目的时,大部分同学表示,兴趣、责任等推动他们走近马克思主义并选择了研习班。见面会还选举了研习班的班长以及学习委员。

据悉,马克思主义学院举办大学生“马克思主义理论研习班”,旨在深入贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》等文件精神,推进我校大学生思想政治工作改革,深化大学生理想信念教育,创新马克思主义理论教育和人才培养模式,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。该班围绕立德树人根本任务,坚持“三全”育人理念,每年秋季学期在全校大一、大二本科生中遴选对马克思主义理论具有浓厚兴趣、较好基础和培养潜力的大学生20人左右,以增强马克思主义理论认知水平、提高学习传播研究马克思主义理论能力、坚定马克思主义信仰、牢固树立“四个自信”为导向,以培养优秀的青年马克思主义理论人才为目标,以“马克思主义经典论著研读”、“马克思主义理论研究专题讲授”、“马克思主义中国化热点难点问题研讨”、“实践教学与交流探讨”、“学习汇报与表彰奖励”等系列教学活动为内容,以研究式教学、专题式教学、体验式教学为手段,以过程考核与结果考核、专项能力考核与综合素质考核相结合为学业考核方式,以提高教学亲和力、感染力、针对性、实效性为重点,以办成“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”的马克思主义理论研习班为追求,以增强学生获得感、增进教师成就感为宗旨,促进师生平等交流、共同成长,力求成为“真学、真懂、真信、真讲、真研、真用”的坚定马克思主义者。该班从2018年秋季开始招收学员,每届学员参加为期两学年、共计150学时的马克思主义理论专业学习研修,综合考核评定成绩达到合格及以上者颁发结业证书。

文字记者:王永杰          摄影:黄晶