马克思主义理论研习班专题学习研讨哲学问题

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2018年12月11日

12月9日上午,马克思主义理论研习班在人文楼M327进行了第二次集中学习交流,本次学习交流的主讲老师吴德凯老师向各位同学讲授了哲学的相关知识。马克思主义学院梁伟军副院长、研习班班主任李厚刚老师到场旁听,并与主讲老师和各位同学进行了交流和讨论。

首先,吴德凯老师围绕“你心目中的哲学是什么?”与同学们进行了积极的讨论,并以此为引向大家讲述了西方哲学、中国哲学以及马克思主义哲学的相关内容。

随后,吴德凯老师进一步抛出了两个更加深入的问题:世界的本原是什么?人的本原是什么?并围绕这两个问题展开了哲学追问和深入讲授。他谈到,哲学最初产生于人们对本原问题的反思与追问,围绕这两个本原问题,人们进行着一代又一代人前赴后继的探索与追寻。

最后,吴德凯老师从哲学与科学、哲学与宗教的关系方面进行了讲解,旨在让同学们学有所思,打破所谓的常识之网,深入理解哲学的内涵。

课堂上,同学们积极踊跃提出自己的看法,吴德凯老师全程以其活泼幽默的语言为同学们解答。旁听的梁伟军副院长和李厚刚老师也积极参与到课堂讨论中来,与同学们分享了自己的想法。学习结束后,研习班班长段祎凡谈到,这节课所讲的哲学知识对自己很有启发,激发了自己对哲学问题的思考。

文字作者:刘文雅 摄影:田和平