青平副校长带队到马院调研研究生教育和国际交流与合作工作

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2018年10月18日

10月12日上午,青平副校长带队到马院调研研究生教育和国际交流与合作工作,主体责任办主任余斌、研究生院常务副院长韩鹤友、研工部部长胡守强、研工部副部长涂俊才、学位办兼综合办主任郑学刚、招生办主任冯国林、国际合作与交流处副处长崔蜜蜜、国际学院副院长胡文,以及学院党委书记王洪波、党委副书记吴珊、副院长梁伟军、部分硕士生导师共40余人参加。本次会议由余斌主持。

首先,梁伟军分别从现状、问题、对策三个方面就研究生招生培养、研究生学术活动、研究生思政工作以及国际合作与交流等方面工作进行了详细的汇报。

接着,与会人员就研究生教育及国际合作交流等展开交流。吴春梅针对我院研究生教育提出研究生培养、马克思主义学科建设、人才定位目标转型等问题。王洪波就解决学院发展面临的瓶颈提出了学科建设、职称评聘等方面建议。

会上,各职能部门对学院老师的诉求做出了相应回应。最后,青平副校长对会议进行了总结。他谈到,马克思主义学科之所以重要,是因为它把握了中国发展方向,与中国特色社会主义事业、民族命运发展紧密相连;在深化马克思主义理论的过程中,马克思主义学科发挥着重要作用,马克思主义也有很大发展空间,要始终坚持马克思主义与中国实践、革命和建设结合,要增强责任感和使命感,把握发展契机。他强调,加强马克思主义学院建设要切实做到,一是推进马克思主义经典研读,化理论为方法,化理论为德行;二是马克思主义课程建设做到“入脑、入耳、入心”,要将马克思主义哲学原理、中共党史及国家建设史、中国特色社会主义实践融汇贯通,课堂才能活跃,才能真正地吸引学生;三是进一步加强学术创新,不断挖掘马克思主义经典,借鉴现代研究方法,坚持以发展的眼光完善马克思主义,做好马克思主义研究。

文字作者:田和平          摄影:刘文雅