马克思主义理论研习班专题学习研讨农业农村问题

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年03月11日

2019年3月10日上午,马克思主义理论研习班在人文楼M327进行了2019年新学期第一次集中学习交流,本次学习交流由学院副院长梁伟军主讲。研习班全体学员参与交流。

梁老师在研习班上向各位同学讲授了乡村振兴战略与农业农村现代化的相关知识。首先,他围绕“乡村,乡村在中国会消亡吗”“实施乡村振兴的重点难点任务有哪些”等问题与同学们进行了积极的讨论。其中马紫轩同学认为乡村在中国不会消亡,乡村是城市的基础,用农业为城市的发展提供支柱;张文博同学认为乡村振兴的难点主要体现在生态、文化、科技等多个方面,需要切实可行的对策来解决这些问题。同学们畅所欲言,为课堂的导入营造了良好的氛围。

随后,梁老师通过展示农村与城市发展对比的照片、图表,以及国家相关文件政策开始讲解乡村振兴战略和农业农村现代化相关问题,从战略提出、战略框架、基本思路、现代农业以及制度建设、基础工作等方面进行了深度解析。梁老师谈到,乡村是一个融自然、社会、经济于一身的综合体,与城镇共同构成人类生活的主要空间,在认识乡村存在意义的基础上,才能深入了解乡村振兴战略的背景、总要求等内容,达到学有所思、学以致用的效果。

文字作者:黄晶

摄影:王永杰