马克思主义理论研习班专题学习研讨道德问题

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年03月26日

3月24日上午,马克思主义理论研习班在人文楼M327进行集中学习交流,本次学习交流的主讲老师彭文刚以“何为道德”为主题向同学们讲授相关理论知识。研习班班主任李厚刚老师及全体学员参与交流。

首先,彭文刚老师围绕“究竟什么是道德”以及“道德的本质”等问题与同学们进行积极的讨论。其中有同学谈到道德不是生活中的表面现象,而是要深思促使其产生道德行为的背后的原因,追问其本质,其他同学各抒己见。

随后,彭文刚老师以案例为导入向同学讲解了关于“道德选择与评价的根据” “检验道德选择的正确性” “道德责任与决定论”以及“道德与宗教”等问题。关于道德与自由的关系问题,彭老师认为自由与道德如一枚硬币的两面,道德的前提是自由,而道德鲜明地体现人的自由本质。人作为自由意志或自由存在者,超越了自然的限制,可以自我做主或自由选择。

学习交流过程中,课堂氛围活跃,同学们畅所欲言,李厚刚老师也分享了自己对于道德问题的的理解。最后,有学员分享了自己的道德观:道德的主体是具有自由意志的人,一个有道德认知的的人应该具有正义与慈爱两种因素。

文字作者:周丽芳

摄影:魏鑫