马院召开研究生思政课改革和创新专题研讨会

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2021年04月02日

3月25日下午,学院在512召开研究生思政课改革和创新专题讨论会,研究生院培养处处长祁婧、学院班子成员、研究生各课程组负责人、二级学科负责人及研究生课程任课教师参会。会议由胡丰顺主持。

与会人员就新时代研究生思政课改革发展和《马克思主义学院研究生思政课改方案(草案)》进行充分研讨交流。吴春梅教授认为应从三个方面思考和推进新时代研究生思政课改革发展:第一,老师要提高课堂效率和质量,减少学生的课外无用功,第二,帮助研究生转变思维方式,从接受学习到主动学习;第三,要把握新一代学生的特点,进行系统性针对性基础性的教育培养。朱清海老师认为要高度重视研究生课堂教学质量,针对研究生教学特点,把讲授和讨论相结合,把马克思主义学科与各专业学科交叉融合,推进研究生课程考核方式改革。黄运丽老师认为要把理论教学与实践教学融合起来,重视现场教学的重要性,让学生走出去,带领学生参观地方红色遗址,丰富实践育人的方式和途径。李风兰教授提出,要根据时代变化和社会要求,着力把思政专业研究生培养成写、讲、教的全能型人才,要创造学生实践机会和实习机会。李厚刚老师认为选修课开设数量不在于多,而在于精,学院和学校相关部门要加强协同,共同提高研究生思政课教学质量。王晓慧老师认为应重视研究生课堂教学方法和教学技巧,研究生课堂要多进行研讨交流,进行教学上的创新。刘双老师认为研究生公共课可以探索在线上进行基础理论讲授,在课堂上进行前沿问题讲解,充分发挥研究生学习的主动性和探索性,让思政课对学生专业学习具有指导性。方菲老师认为要重视研究生课程的高阶性,注重本科生学习与研究生学习的衔接性,要把学校特色运用到思政课教学之中。

学院院长梁伟军对《马克思主义学院研究生思政课改方案(草案)》做进一步阐释说明,对思政课改革和创新提出四点要求:第一,要强化研究生课程、教学规范化建设;第二,重点开展研究生思想政治公共必修课金课建设,突破教学方式单一、教学内容枯燥的瓶颈,推进线上线下混合式金课建设,谋划准备线上课程录制工作;第三,支持研究生通识课程、全英文课程建设,建设本硕贯通课程;第四,积极培育课程思政示范课程,充分利用马克思主义理论学科优势与其他学院联合开设交叉课程,形成协同创新的新局面。

最后,祁婧针对研讨会提出的问题和建议进行详细的解答回应,她强调研究生思政课改革和创新是时代要求,学校和研究生院高度重视思政课建设,马克思主义学院要坚持立德树人根本任务,抓住机遇,推动研究生思政课改革和创新,实现研究生思政课高质量发展。祁婧表示,研究生院将加强同马克思主义学院的协同沟通,全力支持马克思主义学院研究生公共思政课“金课”建设,并对《新时代中国特色社会主义理论与实践研究》“金课”建设提供了对策建议。

文字:王红苗

照片:武青峰