[大讨论] 研究生教育之我见

来源:李思敏 编辑:万融 发布时间:2021年03月25日

习主席在全国研究生教育工作会议上指出:“研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。”研究生教育是一个国家科研水平和发展潜力的重要标志,研究生教育的质量更是关系到国家未来的核心竞争力,可见研究生教育对我国未来发展具有重要的推动作用。然而由于时代不断向前发展,社会上对研究生能力的需求出现很大变化,为了适应这些变化研究生教育必须要进行改革。

作为一名马克思主义学院的研究生,我将结合我所接受的研究生教育来谈谈我的看法。一方面是对我接受的研究生教育的认同,主要包括以下三点:

第一,以多样学术活动促进学生学术素养提升。

研究生要以“研”为主,“研”就是要主动探求事物的真相、性质等,在追求事物真相时要具备学术敏感性、领悟力、表达力等学术素养。学术敏感性是指学术研究的问题意识,能够在众多的学术问题中找到具有学术价值的且对将来有重要影响问题的能力;学术领悟力是指学者对于某个事物或者问题的理解能力,能够就某个学术问题进行思考和理解;学术表达力是指能够将自己的思想用专业的学术语言简洁明了呈现出来的能力。马克思主义学院重视学生学术素养的培养。为了培养学生学术敏感性,邀请众多专家学者就学术前沿等问题开展讲座和报告活动,举办学术年会邀请不同领域的专家就各种问题进行交流启发学生;为了提高学生学术领悟力,在课堂上老师经常性的就某个问题进行头脑风暴,课堂上以学生为主让学生各抒己见,促进学生思考力的提升;为了促进学生学术表达力,及时的推送各种征文信息,举办各种征文大赛,鼓励学生积极参与的同时做好各种写作指导工作。

第二,以良好双向沟通推动师生关系正向发展。

近年来,由于师生矛盾导致的不良事件引发社会热烈讨论,研究生教育中师生关系更是受到社会各界关注。研究生导师作为研究生的学术引路人,在研究生的学术生涯中发挥着不可忽视的作用。《研究生导师指导行为准则》中指出:努力造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代优秀导师。

马克思主义学院在聘用有坚定理想信念、专业知识扎实、治学严谨、具有人文关怀导师的同时引导师生关系正向发展。马院认真贯彻落实导师责任制,要求导师在指导学生学业同时应具备应有的人文关怀。在学习方面,学院积极鼓励学生与导师沟通,就自己感兴趣的研究方向认真与导师交流,在课程学习中有想法时及时与导师讨论等;要求导师对学生学习方面严格要求,对于学生出现的问题和缺点予以严厉的批评,鞭策学生努力学习,不能落后于人。在生活方面,学院利用各种活动比如院系运动会,鼓励师生共同参与,在活动中推动师生关系和谐发展。

第三,以纵横两个方向提升研究生课程教育质量。

研究生课程教育与本科生课程教育有着很大的区别。研究生课程教育应从横纵两个大的方向进行,横向是传授广博的相关学科的知识,让学生学习其研究方法和研究范式等,纵向是要钻研本专业的知识,精深本专业的基础理论知识。马院的课程学习基本是从这两个方向展开的。横向来看,一级核心课程即所有专业的必修课程比如马克思主义发展史、马克思主义经典原著选读等。以马克思主义经典原著选读课举例,课程基本以学生自己分析经典原著为主,遇到难以理解的问题采取师生讨论的方式进行解决。这种形式不仅提升学生自学能力和思考能力,还培养学生理论意识,为本专业学习打下良好基础。纵向来看,思想政治教育专业的专业课程是思想政治教育学原理与方法,教师在课程上除了学习本专业的基础理论知识外还通过核心期刊论文的学习和解读帮助学生了解学术前沿问题,也利用对各种教材的分析整合帮助学生把握本专业的发展脉络,这样的课程教育方式使学生对本专业的知识更加精通。横向与纵向、广博与精深课程教育方式的结合能够在一定程度上满足研究生的研究需要。

以上三点是我对我所接受的研究生教育的认同,不能否认的是当前研究生教育还存在不足之处。根据自身情况,我认为有以下几点不足之处:

首先,横向课程缺乏吸引力。研究生需要广博的知识来为自己的研究方向服务,但是由于一级学科专业必修课与一些人的研究方向联系不是很紧密,所以会出现应付专业必修课程学习的功利现象,长此以往学生并没有什么收获,能力也得不到提高。针对此种现象,教师需要优化自己的教学方案,利用课程内容吸引不同专业学生的注意力。其次,师生关系需要进一步的优化。俗话说“亲其师,信其道”,一个人只有在亲近、尊敬自己的师长时,才会相信、学习师长所传授的知识和道理。现实的情况是一些学生还是不敢或者不擅长与导师沟通交流,很长时间不与导师联系的现象时常发生。针对此种情况,师生双方都要努力解决。导师需要多联系学生、关心学生学习情况和研究进展,而作为学生更要积极发挥自身主观能动性与导师保持良好的沟通,克服内心的胆怯。最后,优化学生学术能力评价方案。研究生的学术能力十分重要,而学术论文是评价学生学术能力的重要指标。但是随着研究生教育改革的推进,逐渐取消了发c刊和发论文的要求。那么接下来如何评估学生的学术能力需要制定完善的方案,不能因为不发论文而使学生没有这方面的学术能力。

文字作者:李思敏