研究生院调研马院研究生教育深化改革与创新发展

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2021年11月13日

11月11日,研究生院常务副院长李斌、党委研究生工作部部长、研究生院副院长镇志勇等一行5人到学院调研座谈研究生教育深化改革与创新发展情况。学院领导班子成员、二级学科负责人、研究生课程负责人及导师代表参加会议,会议由学院院长梁伟军主持。

会上,院长助理胡丰顺围绕学院研究生培养概况、培养举措、存在问题及培养改革思路四个方面向参会人员做了汇报。他通过学院发展历程、学生就业深造分析、样板党支部建设、优秀校友代表等典型案例介绍了学院研究生培养取得的成绩。他谈到,学院通过精心选才、悉心育才等多举措科学制定并严格执行研究生培养各环节,多形式拓展研究生成才成长渠道,确保研究生培养质量。此外,他重点汇报了学院在学科建设、学术考核、招生就业、教育指导等方面存在的问题挑战,并提出了针对性的改革思路。

随后,与会人员围绕教学情况、职称评定、研究生学术指导和心理健康教育方面进行了交流探讨。院长梁伟军针对学院存在的短板和未来发展目标,提出要进一步加强顶层设计和全局意识,从中央要求、学校布局、个人成长三方面推动马克思主义学院建设,学院要以本次研究生教育深化改革创新为契机,与研究生院和相关职能部门密切配合,逐步破解学院发展难题,推进学院发展迈向新台阶。学院党委书记程华东强调要进一步提高政治站位,把中央对马克思主义学院的要求和殷切期望切实转变为发展动力和现实行动,进一步增强责任意识和担当意识,充分利用马克思主义学院发展机遇期,推动学院事业高质量发展。

研究生院招生就业处与教育管理处处长王瑞斌、学位与质量管理处处长马华力、培养处处长祁婧等对学院提出的问题和建议作出了回应。镇志勇结合学院学科特点和工作实际,建议学院要坚持理论宣讲“精读精讲”、培养学生“精耕细作”、培育样板党支部“精益求精”,进一步提升导师指导能力,加强思政课程建设,激发学生学术志趣。

最后,李斌对会议作了总结,并对学院研究生教育未来发展提出意见和建议。他谈到,学院要落实立德树人根本任务,聚焦思政课建设;加强学科平台综合设计,补齐薄弱环节,通过互动式、案例式、项目式和研讨式教学方式创新,产出有全国影响力的标志性成果;组织人员,对标对表,推进新时代研究生教育深化改革与创新发展实施方案落实落地。

文字来源:陈尧  宋雨