[大讨论] 我心中的马院

来源:王滢滢 编辑:万融 发布时间:2021年03月25日

20209月我怀揣期待忐忑的心情来到了华中农业大学马克思主义学院,开启了为期三年的研究生生活。至今日,我已在马院学习生活了一个学期,我心中也有了一个具象的马院。

华农马院是一个充满书香气的学院。要说马院什么最多,那必然是各种类型的书籍和报刊了。在每一个研究室里边,都有一两个书架专门用来摆放供师生阅读的书籍,从经济到政治,从乡村到城市,从古代到当代,各种类型应有尽有。除此之外,还有一个公共的阅览室,马恩选集,毛选,邓选,习近平谈治国理政等全套选集充分彰显了马院的特色。甚至在休息区都有一个报架,上边放着最近的报纸。

华农马院是一个拥有人情味的学院。院里为了方便学生学习看书,给每个师门都配备一间研究室,跟导师的办公室相连,这样有问题可以及时沟通解决。据说,华农马院这样的待遇,在武汉高校中是独一无二的,可见学院对学生的关心与爱护。老师们也都非常平易近人,在课堂上幽默风趣,课下跟同学毫无距离感。除了学习上,在生活中学院的人情味也非常浓厚。每层楼两端都有两个小阳台,是用来休息放松的。中间是学习,两头是生活,既要学习好,也要会生活。每层楼都配有一个热水器,解决大家的饮水问题,卫生间里用来应急的卫生纸也会及时更换,洗手台上放着用来消杀的洗手液。这一处又一处的细节,温暖着同学们的心,拉近学院和学生之间的距离。更值得一提的是,同学之间也都非常友爱,遇到什么问题只要有求助就必有回应。每天跟这么可爱的同学们在一起学习充满了欢声笑语。

华农马院是一个趣味多多的学院。院里举办的许多活动,比如学术启蒙、学术晚茶、茶话会等我觉得都很有意思,同时又能学到很多东西,一举两得。让我印象最深刻的还是那次运动会,老师学生齐上阵,拔河、投飞镖、举球接力等各种项目给大家的平淡的生活增添了一抹色彩。

我心中的马院万般美好,但现在正值研究生教育改革大发展的热烈讨论时期,我想借此机会谈一下马院在这个特殊的时期怎么样才能更好地扮演自己的角色。

首先,学院要着力提升自身的硬实力。在本科期间,学院对于学生来讲很多时候就是识别身份的象征而已,学院自身的硬实力是否够强对本科生的学习并无太大影响。但是到了研究生阶段,马院为研究生们提供了研究室,上课也是在自己院里的教室进行,在学院老师的水平都很高的前提下,那么学院的硬实力就显得尤为重要了。随着招生人数的增加,研究室的数量以及里边的配套设施都要做相应的增加和补充;教学设备及时更新,尤其是在使用互联网与多媒体进行教学的当下。

其次,学院要更加完善导师体制。我院实行“导师负责制”,学生的一切行为与导师挂钩,这一方面有利于促进导师与学生的沟通,但是另一方面也在学生和其他老师之间增加了一层无形的障碍。虽然这种情况在各个学校的研究生院都司空见惯,但是这个问题如果很好的被解决,那么一定会促进学院的科研道路越走越远、越走越宽。

最后,学院要推出对学生更有帮助的课程体系。现在的课程分为专业必修课和专业选修课。学生现在所学的课程理论上来说是为了自己之后从事的研究领域打下基础,但是经过一个学期的学习,也有同学反映学过的东西不知道与自己之后从事的研究方向有何联系。当然有可能是学生自己不知道融会贯通,也有可能是学院需要推出更高质量的课程体系。

综上所述,如果学院可以真正下大力气、有效解决以上的三个问题,那么马院必然能够在学校所有研究生学院中脱颖而出,“一马当先”。

文字作者:王滢滢