[大讨论] 在研需“研”

来源:聂莎 编辑:万融 发布时间:2021年03月24日

“百年大计,教育为本”,深化教育改革是对教育工作高瞻远瞩的一种部署,随着近些年研究生扩招,研究生教育改革提出要抓住课程学习、实习实践、学位论文开题、中期考核、论文评阅和答辩、学位评定等关键环节,要求“严进严出”。针对学生自身,我自己有一些思考。

一、提升自己、立足根本

首先想到的是作为学术型研究生第一重要的是学术研究,立足学术。随着近几年扩招以及新时代背景下研究生群体受多元思想文化的影响,加之以浮躁公里的社会环境和就业压力,研究生群体大多略显浮躁。尤其针对我们所学马克思主义专业范畴,已经没有几个人能坐下来研读最基本的马恩原著、马恩经典,我们能坐下来看书的时候也会很容易的为外界因素诱惑,总是当真正需要用到的时候来后悔自己浪费了大把的时间应该读原著,踏实做研究。我们对于学术研究可能有足够的“敬畏”,但是可能一直在逃避。就以我自身而言总以为对于原著能避则避,需要的时候再去有针对性的研究,但总会发现到需要的时候已经迟了。学术研究,不仅需要直面困难更需要坚持,抵御外来的诱惑,克服内心的浮躁。在许多情况已经成为谋生的简单工具和晋升的敲门砖,但如果把学术降低为简单的谋生手段,学术就只剩下了形而下的,而没有了形而上的的神圣意义。

其次就是学习方法和为人处世。为人处世在任何时候都是很重要的,一个人的品质决定了他的行为,暂不细论。遵守最基本的学术规范,尊敬师长。“三人行,必有我师”。除了专业知识的不断充实与完善外,掌握科学有效的研究方法,是重中之重。尤其是到了研究生阶段,虽然只经历了半学期,但到目前为止体会最深的就是老师们经常说的“掌握方法”。如何利用有限的时间,在浩如烟海的文献中,确定重点研读文献,对于我们自身至关重要。老师只能起引导和指导作用,并不能帮我们做好一切事情。就拿我们这个专业最基本的阅读文献来看,“有效读书”、“会读书”、“读好书”这些最基本的要求,我至今还尚未能真正做到。

更重要的是其实在学习过程中导师和其他授课教师已经传授了很多方法技巧,但是真正用到实践中论文写作中又会被忽略,这也是我们存在的问题。

在研究生阶段,学习是一方面需要“研”,当然在其他方面,社团活动,研究生学生会等组织工作,甚至之后的求职都需要做到在研学“研”——能“研”——可“研”。

二、摆正心态、面向未来

研究生归根结底是作为“社会人”的一个阶段,有多种身份,我们在面对学习、生活、工作其他任务等的各个方面必然会有自己的期待。“求其上着得其中,求其中者得其下”这在我看来就是要对自己要求高一点,朝着方向努力,结果是什么就不要太在意了,踏实做好,问心无愧便好。

首先要做到的就是摆正学术研究的心态,坐得住冷板凳,耐得住寂寞和枯燥。学术研究必然是一趟孤独的旅行,总归是需要自己走到终点。不要给自己留太多后路,太多选择,一旦选择便只需要坚定的走下去。尤其是不要有侥幸心理想着有捷径可走,不要给自己留太多后路。提早做准备,“机会都是留给有准备的人的”,我们虽然没有发表文章的毕业要求,但仍然要努力朝着能发表的方向走,研究生首先要求的是“研”。

其次是摆正面对困难和挑战以及各种不如意的心态。作为学生有学业的压力,有读不顺的文章、写不出的论文,作为成年人有该是这个年龄考虑的事情,必然会面临各种挑战。但是要相信我们自己还年轻,2020新冠疫情我们都过来了,一切在生命面前都显得微不足道。很喜欢今年春节那曲“少年”,青春正当时,那一群平均年龄87岁的老人可以,我们也可以。

很喜欢入学典礼上,校长说的华农人的“不浮躁”、“不张扬”“不盲从”,至少在初入华农的这半年时间里真切的感受到了华农人独有的这份品质,我将努力学习并践行之。

有人说过“一个人至少有一个梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,在哪都是流浪。”青年人的我们,如果没有树立坚定的理想信念,那么我们就找不到方向去努力奋斗,表达不出我们对于祖国的热爱,表达不出对这片土地深沉的爱。我们心中所坚定的那个目标,就是终有一天,我们能实现中华民族伟大复兴的中国梦!实现伟大梦想,要靠拼搏和奋斗来成就;实现伟大梦想,要靠拼劲和干劲来支撑。因此,身为青年人的我们能做的就是坚定理想信念,抱着对祖国未来的美好憧憬,不断地充实自己,提升自己,以梦为马,不负韶华。

三、师生共荣、荣辱与共

研究生阶段是人生成长的重要阶段,它不但奠定了学生今后从事学术研究的基础,也是一个人人格、品德、修养等方面完善的重要时期。

朋友式的师生关系可能是研究生和导师之间彼此最舒服的关系状态,研究生的培养在一定程度上带有“口耳相传”、手把手教授的学徒性质。学生和老师之间的联系,是双方自愿选择的结果。我一直相信我和我导师之间应该有一种“缘分”。这个导师就是我想要的导师。虽然我可能不是老师第一选择的学生。师生共荣体现在成为师门一份子的一刻,没有结束。我们现在虽然交流的不多,但对于现在的我的体会,老师就像家长一样,他不会时时刻刻都陪着你帮着你,他也有自己的事情要做,他远比我们想象中的忙的多,但是当你需要的时候,他一直都在。

以上结合自己半年以来的研究生学习,谈了一些体会,许多方面都还有待于进一步修正完善。研究生教育改革发展已进入了新时代,时代给了空间,政策给了机会,剩下的就需要学生自己去努力,夯实基础,打铁还需自身硬,希望每一个选择研究生道路的都不悔学途,能有所得。

文字作者:聂莎