[大讨论] 研究生教育改革之我所见

来源:张静 编辑:万融 发布时间:2021年03月24日

研究生教育肩负着培养造就德才兼备的高层次人才的时代重任,是国家发展、社会进步的重要基石。2020729日,在京召开了新中国成立以来的首次研究生教育工作会议,会上习近平总书记作出了重要指示,为今后研究生教育改革指明了方向,提供了基本遵循。

研究生教育改革究竟如何去做,改革的具体措施是什么,还需要结合院校特点、专业特点去落实,体现校本特色、专业特色。作为一名农业类院校、马克思主义学院的学生,我将结合习近平总书记的讲话精神以及现实情况谈一些建议。

首先,学生应明确目标、脚踏实地,成为德才兼备的人。学生作为研究生教育的主体,一方面要明确自己的目标。在研究生阶段不仅要完成从本科生到研究生角色的转变,更加主动地去学习、探索、钻研,培养创新思维与创新能力,专心学术,做好科研工作。还要提高自身的思想道德素质,始终保持爱国情怀,将个人的发展与社会的进步紧密结合起来,与祖国同在,与人民同行。另一方面还需脚踏实地。在仰望星空的同时,还要实干,让心中的理想目标落地发芽,结成丰硕的果实。这就需要我们在学习的过程中多花费时间与精力,潜心钻研,做出成绩,练就过人的本领。

其次,导师应言传身教,充分发挥引路人作用。目前全国有研究生导师46万人,在研究生教育中发挥着不可替代的重要作用。导师作为研究生的第一责任人,在其短暂的研究生学习期间扮演者重要角色,发挥着引路人的作用,正如韩愈所言,“师者,传道授业解惑也。”在我看来,导师引路人作用的发挥,师生间保持融洽的关系是关键。对于导师而言,要做到言传身教,以严谨的治学态度、高尚的人格去感染学生,在学业上给予学生指导的同时教会人们做人做事。在日常学习生活中,导师应与学生保持平等的关系,积极地沟通对话,关注学生、关爱学生,及时了解学生的动态,并有针对性地在学生的学习以及今后的发展上予以指导。同时,学生也应积极回应导师,更加主动地去与导师沟通交流。

最后,学院学校在加大软硬件设施投入的同时也应加强人文关怀与心理疏导。我国始终注重对教育事业的资金投入,各学校的软硬件设施不断加强与改善,为学生创设了良好的校园学习环境。同时,还有一个问题不应被忽视,人文关怀和心理疏导还需进一步加强。研究生教育为党和国家的事业输送了源源不断的人才,而在人才培养过程中也会遇到一些问题,如一些硕士生、博士生由于科研压力大重则选择放弃生命,轻则难以调节自己情绪,这些问题都需得到重视,尽可能地避免这些事件的发生。

研究生教育改革事关全局,事关党和国家事业的发展,任重而道远。作为一名研究生,我们应充分认识到自身的责任,做好科研工作,提升自身的思想道德素养,从一件件小事做起,为社会主义事业建设尽一己之力。

文字作者:张静