研究生教育

[大讨论] 廓清弄懂“三‘研’”,做合格马克思主义理论研究生

来源:华文健 编辑:万融 发布时间:2021年03月01日

全国研究生教育会议2020729日在北京召开,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,李克强总理作出批示,本次会议对研究生教育工作作出部署,对新时代研究生教育工作指明了方向。2020126日,学校召开研究生教育改革发展大讨论动员会,校党委书记高翅对学校的研究生教育改革工作提出要求。

研究生作为我国的高端人才,是我国经济发展的栋梁之才,同时也是我国各科研机构、教育界的主力军。研究生教育对我国未来的社会发展具有非常重要的意义。特别作为马克思主义学院的研究生,不仅要在学术科研领域有所造诣,更要在思想政治方面示范引领,用更严格的要求去约束自己,用更高的追求去鞭策自己,要做好研究生教育,我认为,研究生的主业应该是“研”,我们的学习,应该围绕“研”字开展。

“研”什么,是我们做好研究的立足点。我认为,马院学子要作到“在马信马,在马研马”,作为马中化的研究生,就是要研究马克思主义中国化的最新成果,把习近平新时代中国特色社会主义思想的具体内容结合学校特色与专业方向,立足三农,潜心研究,作出一些既有理论高度又有实践需求的研究成果。

“为何研”,是我们做好研究的出发点。理论源于解决时代的提问,我认为做理论研究,往大了说,对党和国家了解世情国情,了解基层社会存在问题的根源,对认识解决问题的方法能提供一些相关思路;往小了说,我们可以认识中国社会,认识中国农村的基本情况,培养我们的逻辑思维于学术思维,让我们用更深邃的视野去观察社会,去了解事物,不管是学术能力提高,还是综合素质发展,都有很积极的作用。

怎么“研”,是我们做好研究的落脚点首先,要打好基础,俗话说“基础不牢,地动山摇”,要做好研究,必须要掌握一定的基础知识,马克思主义理论是一门博大精深,深邃内涵的宏大理论,我们要学习马克思主义的基本原理,用马克思主义的立场、观点、方法知道我们做好研究,要了解马克思主义理论的发展,包括国内国外两方面的发展,重点了解马克思主义中国化的理论成果,从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,都是我们需要学习的,与之相伴随的,还有党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,以及立足中国的中国传统文化和中国古代史,包括相关的社会学、管理学、农学、法学知识等;其次,要做到“课堂书本里能学,田间地头也能学”,做理论研究不能只浮在面上,更要踏踏实实,做好调研,不懂就问,做到理论与实际相结合,用理论指导实践,用实践丰富理论。再次,要找准方向,多与导师沟通,俗话说“师父领进门,修行靠个人”,现在的师生关系亦师亦友,我们作为研究生要做到不懂就查,不懂就问,多与导师沟通,这样才能“研”之有效,“研”之有力,“研”之有门。

作为新时代的研究生,我们相比之前有无比良好的研究资源与研究环境,展望未来,要以习近平总书记的重要指示为根本指引,从思想上、行动上用高标准、严要求鞭策自己,认真学习,刻苦钻研,用认真的学习态度、优秀的学习成绩向党的百岁华诞献礼!

文字作者:华文健