新起点 新期待 新出发 2017级新生入学教育持续开展

来源: 编辑: 发布时间:2017年09月05日

94日下午,我院在人文楼M327会议室举行2017级研究生新生入学教育暨师生见面会。学院党委书记王洪波、副书记吴珊、副院长李恺和梁伟军、研究生导师代表以及全体2017级研究生出席会议,会议由梁伟军副院长主持。梁伟军首先对2017级新生的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了参会的院领导、导师代表和辅导员,2017级的新生同学也依次进行了自我介绍。

王洪波书记从历史沿革、学科建设、人才培养、科学研究等多个方面介绍了学院的基本情况。他表示:虽然我院成立的时间不长,但是拥有历史底蕴厚实、学科特色突出、师资力量雄厚、学习环境优良等优势,他希望同学们要珍惜学习机会,坚持自己的选择,坚定马克思主义者的信念,明确自己的身份,把握好“姓马”与“信马”的前进方向;要坚持奋发进取,夯实马克思主义理论基础,多读马克思主义经典原著,多读马克思主义理论学科学术前沿论著,注重吸取多学科理论知识和方法营养,不断拓展知识面;要平和宽容的处事方式,构建和谐的人际关系,学会认知,学会做事,学会共同生活,学会生存;要培养健全的人格,塑造良好健全的心理,要爱国、敬业、诚信、友善,要讲礼义廉耻,要有纯良忠爱,做到全面发展。

吴春梅教授就“学术规范、学术道德与科学研究学习方法技巧”与同学们进行了交流。她希望同学们在研究生学习生活中要做到“雾里看花的时候,还不如踏踏实实地进门”,掌握系统的研究方法,遵守学术规范,提高自身的思想性、学术性和政治性。在专业的学习上,学会“战略上看得远一点,战术上看得近一些”,利用好研究室这一平台,加强理论功底,进行探索发展,带着具体的问题与老师沟通,充分发挥学习的主动性。

吴珊副书记就校园安全稳定问题,从防火、防盗、防侵害、防诈骗、防溺水、防交通事故和防有害信息等七个方面,用大量的案例,对全体新生进行了安全教育,要求同学们绷紧安全这根弦,提高安全防范意识和能力,平平安全度过研究生生涯。

导师代表李恺、雷玉明、李厚刚、胡丰顺、王娟、方菲等老师先后发言,给同学们提出了很多很好的意见和建议。他们希望同学们要意识到本科生与研究生的区别,尽快转变角色,找准自己的定位;多读原著,多读经典,夯实理论基础;合理分配时间与精力,充分利用课外时间与节假日,做好知识的储备;积极参与各类学术活动和实践活动,有目的、有规划地进行学术研究,过得充实又丰富多彩;学会克服焦虑,心安此处、向上生长、天心月圆。

最后,梁伟军副院长做了总结发言:希望同学们要珍惜机会,潜心学术,努力摆正自己的态度,脚踏实地、仰望星空,并祝愿大家可以“不忘初心、砥砺前行、不负青春、如愿所得。”

据悉,马克思主义学院2017级研究生入学系列教育活动是从9月2日启动的,系列教育活动主要包括开学典礼、图书馆入馆教育、《研究生手册》学习教育、院史院情教育与学科点介绍、学风建设与学术道德教育、专业教育、研究生培养方案学习与个人培养方案制定、教务管理系统使用、学生党员教育与组织发展、院研究生会建设与换届、班级组织建设与班长支书选聘、安全稳定教育、心理健康教育、研究生职业规划教育、师门座谈交流会、校史校情教育与校史馆参观等,这些活动将陆续展开。