“把握人生新起点”:张延华指导新生调适心理管理情绪

来源: 编辑: 发布时间:2017年09月06日

2017级新生入学教育工作继续稳步推进,为减少新生入学初期可能出现的焦虑、烦躁等心理问题,96日上午,我院特别邀请学校心理健康教育及咨询中心张延华老师作题为“把握人生新起点”的专题讲座。本次讲座在人文楼M327会议室举行,由学院副书记、副院长吴珊主持。

张延华老师针对新同学之间缺乏相互了解的现状,通过开展交流活动——每人用一种动物来描述自己并表达与之相应的特性,帮助同学之间增进了解并更加准确的认识自我。随后通过情商测试问卷项目例题、日常生活的生动事例,张老师归纳概括了情绪的两极性、动力性、非理性、过程性、转换性,帮助同学们更好的掌控自我的情绪。张老师指出:日常学习和生活中,客观环境、人际关系、学习压力、自我认知偏差等方面的变化会导致情绪的波动及变化,不好的情绪长期得不到有效的疏解,身体疾病的风险将大幅提升,应当在正确认识情绪变化的基础上,学习并掌握自我调适、发泄、合理舒压的方法,保持健康的身心状态,以更好的姿态迎接日常的学习生活。

讲座结束后,新生同学们纷纷表示,张老师提到的情绪管理4A法则、情绪ABC理论、合理宣泄法、音乐放松法等情绪管理方法十分受用,有效解决了初入新环境带来的焦虑与不安,今后将进一步加强认识和掌控自我情绪的能力,促进身心健康协调发展。