学习党的二十大

【学习党的二十大精神】【荆楚网·大学生评论大赛·理论】东湖评论:在文化自信中涵养创新自觉

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年07月20日

日前,全国多地文旅局局长纷纷亮相抖音,他们或泛舟溪上、或策马雪原,或写意太极、或仗剑天涯,忽而鄂伦春公主、转瞬格萨尔国王……一时间,数千年的中华文明在网络平台活色生香,一众文旅景点从原来的“藏在深山人未识”变为了“天下谁人不识君”,推动了当地经济发展和乡村振兴。据统计,随着湖北随州解伟局长出圈,2023年春节随州市境内的炎帝神农故里、大洪山、西游记公园等景区都实现历史最高游客人数纪录。在文旅局长出圈成功、助力乡村振兴的背后,有着非常关键的魅力因素,那就是他们对于当地文化的充分自信以及融入文化自信的创新思维。

“夫源远者流长,根深者枝茂”。党的二十大报告提出,“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,传承中华优秀传统文化。”今年6月2日,习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈会时进一步强调:“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”在出圈视频中,文旅局长们生动地展示了当地优秀且独有的传统文化,如甘孜文旅局局长在视频中向网友们展示康巴藏族的羊皮袄,同时还推出了陪同96岁英雄“重走泸定桥”的视频,向网友们介绍甘孜地区的红色革命文化;黑龙江塔河文旅局局长在零下20度的森林中身穿民族特色鄂伦春服饰,演绎“森林的主人”。泱泱中华,文明博大,中华文明历经五千年的兴衰更替,最终留予后人博大精深、丰富多彩的中华传统文化,我们必须珍视并利用好这一宝贵财富,对其进行创新性发展,将其继承下去,让传统文化“活起来”“火起来”。尤其是在乡村振兴的进程中,要深入挖掘当地乡村文化,取其精华、去其糟粕,以优秀文化为基础,结合当地实际情况,发展具有地域特色的文化产业,让文化建设助力振兴。

管子曾道:“不慕古,不留今,与时变,与俗化。”党的二十大报告提出:“创新才能把握时代,引领时代。敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,以新的理论指导新的实践。”以往的地区旅游宣传偏宏大粗略,不注重展示景区文化的细节,当下的主流文旅传播开始转向文化场景加持,从“讲给你听”变为“沉浸式体验给你看”,感染力有一定提升。这些文旅局长没有固守陈规,而是躬身入局进行探索,以更新颖的方式宣传当地文化和景点,达成了传统文化与现代社会对美好生活需要的有机融合。他们深刻认识到在互联网时代,没有好流量,再好的风景也只能是“孤芳自赏”。于是他们从办公室走进短视频,深挖当地特色,善用历史文化提升吸引力与好感度,同时采用互联网思维,利用短视频的传播优势,创新出丰富多彩的形式,如花式变装和穿越,扮演多种角色,富有新意、别具一格的宣传方式吸引了大量游客“远赴人间惊鸿宴,一睹人间盛世颜”。创新是发展的加速度,乡村振兴和地域发展要紧跟时代发展,必须以创新为动力,创新方式方法,探索出一条适合本地实情的振兴之路,为乡村发展注入无限动能。

文化自信与创新自觉是辩证统一的有机体,共同构筑建设文化强国的坚实基础,诚如习近平总书记在文化传承发展座谈会上所强调,“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路”。前有河南电视台《唐宫夜宴》《端午奇妙游》,今有文旅局长花式出圈,都是从文化自信中绽放而出的流量之花。中华优秀传统文化是坚定文化自信自强的“底气”所在,守正创新是实现马克思主义中国化时代化、建设社会主义文化文化强国的必由之路。党的二十大报告擘画了中国特色社会主义文化强国的新蓝图,要深学践行“两个结合”的时代要求,以社会主义核心价值观为引领,以创造性转化和创新性发展为导向,这是当前抓好文化建设工作的题中之义。在网络时代,流行文化蓬勃发展,文化多元性大大增加,同时受现代文化、西方文化冲击,我国部分地区的优秀传统文化正面临内部流失和外部侵蚀的双重困境,一些经典逐渐被世人抛弃和遗忘,文旅局长们的出圈实则下了一着先手棋,正视困境,向地方文化要特色,从赓续地方传统中找商机、开新局,不失为文化振兴和文化创新的一条新路。

稿源:荆楚网 http://focus.cnhubei.com/dhgd/p/16213811.html

作者:贾梦洁(华中农业大学动物科技学院动物医学院学生)

指导老师:汪华(华中农业大学马克思主义学院 副教授)

责编:王舒娴