学习党的二十大

【学习党的二十大精神】【荆楚网·大学生评论大赛·理论】东湖评论:“向下”扎根,方能“向上”开花

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年07月20日

青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。当代中国青年应时刻谨记党和国家的嘱托,勇担重任、奋勇向前,既仰望星空、怀揣梦想,又脚踏实地、厚积薄发,不断“向下扎根”,让如炽热火焰、像灿烂星河般的青春“向上”开花。

“玉不琢,不成器;人不学,不知道”。广大青年加强理论学习,既是提高自身修养、提高工作能力的内在要求,也是增强党性修养、坚定理想信念的必然要求。青年加强理论学习要克服“功利主义”“虚浮毛躁”和“学用脱节”等倾向,要坚持以“强化理论学习、消化学习内容、转化学习所得、深化学习成果”为主的“四化”建设,从原著原理中学、在工作调研中学、在研究和解决问题中学,将理论学习外化于心、内化于行,从而坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

“温室里长不出参天大树,马厩里养不出千里战马”。青年人要自找苦吃,新时代青年需要这股精气神。基层是青年增长见识、锤炼本领的“练兵场”,也是青年干事创业、勇挑大梁的“大舞台”。当代青年需要在基层的广阔舞台上历经风雨、开拓眼界、磨练筋骨、施展才干,将炽热的青春种子播撒在基层建设的漫漫征途中。一方面,要大兴调查研究之风,做好调查研究的基本功,走一走“田间地头”、看一看“村头巷尾”,把苦功夫用到听真话、察实情、办实事和增实效中去。另一方面,要深晓“艰难困苦,玉汝于成”的深刻道理,要以“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气面对学习、工作和生活中的难题,以凤凰涅槃的信心和决心战胜挫折。

“江山就是人民、人民就是江山,共产党打江山、守江山,守的是人民的心。”中国共产党为人民而生、因人民而兴,保持党同人民群众的血肉联系是党的优良传统和政治优势。时代向前,青年向上。紧紧依靠人民既是中国青年继承优良传统、赓续红色血脉的必然要求,也是为实现中华民族伟大复兴中国梦,中国青年理应和必须承担的责任和使命。当代青年站稳人民立场,需要树立以人民幸福为己任的远大理想,虚心向人民学习,一方面要保持对人民群众朴素深沉的热爱,另一方面也要投身于服务人民的伟大实践中去,用实际行动表达对祖国和人民的爱意。

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动”,“青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身”。广大青年就像生长在祖国大地上的小树,需要不断向下扎根,做根系青年,方能向上开花。当代青年肩负时代重任,要学会扎根理论学习、基层实践和人民群众,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出更加美好的中国。

稿源:荆楚网 http://focus.cnhubei.com/dhgd/p/16213817.html

作者:黄美琴(华中农业大学马克思主义学院研究生)

指导老师:方菲(华中农业大学马克思主义学院副教授)

责编:王舒娴