学习党的二十大

【学习党的二十大精神】宣讲进行时|中国式现代化:中国道路 中国特征 中国方案

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2022年11月24日

党的二十大报告提出,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。连日来,湖北省委宣讲团成员围绕“中国式现代化”在机关单位、企业高校等地展开深入宣讲。

什么是中国式现代化?紧扣中国式现代化的精髓,省委宣讲团成员、湖北省委党校副校长汤红兵,武汉大学法学院副院长祝捷,中南财经政法大学法学院院长陈柏峰,分别在省政协、省信访局、中国华能集团华中分公司展开宣讲。

湖北省委宣讲团成员,武汉大学法学院副院长、教授、博士生导师祝捷:“什么叫中国式现代化呢?中国共产党领导的社会主义现代化,就叫中国式现代化。”

省委宣讲团成员,中南财经政法大学法学院院长陈柏峰:“我们中国式现代化,拓展发展中国家走向现代化的途径,为人类更好社会制度的探索,提供了中国方案。”

省委宣讲团成员,湖北省委党校副校长汤红兵:“现代化是政治、经济、文化、社会、生态全方位的跃升,有两个最基本的特质要把握,要实现各项事务治理的制度化、规范化、程序化,经济要实行现代化。”

中国式现代化,是全体人民共同富裕的现代化,省委宣讲团成员、湖北第二师范学院党委书记、教授杨鲜兰以家乡村民的生活用水变化为例,生动阐述中国式现代化真正是全体人民的现代化。

湖北省农村饮水安全保障中心副主任熊渤:“确保农村饮水安全,是人民对美好生活需要,坚持城乡供水统筹、规模发展,为全省4321万农村群众提供更为安全、更有保障、更可持续的饮用水。”

中国式现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化。省委宣讲团成员、省委宣传部副部长、省广播电视局党组书记、局长张世华在武汉理工大学宣讲时,形象讲述了物质文明与精神文明之间的关系。

省委宣讲团成员,省广播电视局党组书记、局长张世华:“物质文明和精神文明建设如车之两轮、鸟之双翼,只有两个文明建设都搞好,既富口袋又富脑袋,中国式现代化才能顺利推进。”

中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,省委宣讲团成员、中国地质大学(武汉)党委副书记王林清,华中农业大学马克思主义学院党委书记教授程华东,分别在武汉职业技术学院、大唐湖北能源开发有限公司,阐述了生态文明教育、绿色发展转型的重要意义。

湖北省委宣讲团成员,中国地质大学(武汉)党委副书记、教授王林清:“加强碳达峰、碳中和高等教育人才培养体系,绿色低碳发展国民教育体系,开设跟生态文明有关的课程,把生态文明教育融入到人才培养的全过程之中。”

大唐湖北能源开发有限公司规划发展高级主管雷鹏程:“深入贯彻落实党的二十大精神,完整准确全面贯彻新发展理念,积极稳妥推进碳达峰、碳中和,主动融入长江经济带发展战略。”

(湖北广电融媒体记者 管根稳 黄朋威 汪佳睿 吴简雅 程德明 秦婧 宛宇 张项青 李琨 田畅 宋杰 牛中毅 通讯员 孙清军 责任编辑 王佳薇)

来源:长江云APP http://m.hbtv.com.cn/p/2316890.html