精读精讲

【光明日报】华中农大“精读精讲”宣讲团走村入户送理论上门

来源: 编辑:万融 发布时间:2022年06月08日

“凝聚青年正能量,青春献礼二十大,我们要把迎接和学习宣传贯彻党的二十大作为当前最重要的学习任务。”华中农业大学2021级研究生周子恒,在大学生“精读精讲”宣讲团工作研讨中提出,近期将组织团员赴武汉黄陂、江夏开展“新青年下乡”理论宣讲活动。

华中农大落实高校党组织“对标争先”建设计划,依托马克思主义学院,成立了由65名思政课教师和82名马克思主义理论专业研究生组建的“精读精讲”宣讲队伍,通过项目化备课、专题式研究、点单式宣讲,积极构建党的创新理论宣讲长效机制。

在马学马,开展项目化备课

“理论宣讲是一个分享的过程,要让听众如沐春风,而不是如坐针毡,只有一个‘笨办法’,就是要多读经典、读权威、读前沿,把‘马’步扎稳,深入浅出,将思想性、理论性、亲和力以及针对性结合起来。”学校党委副书记、纪委书记廖济忠参加集体备课时与宣讲团的师生分享自己的心得和体会。

自启动“精读精讲”理论宣讲活动以来,宣讲团已围绕战疫与“四个自信”、党史学习教育、聚焦“十九届六中全会”等9大专题,累计开展集体备课活动80余场次。

“梳理宣讲主线,把握宣讲内容,厘清宣讲逻辑,才能保证宣讲效果。”李恺教授作为湖北省委宣讲团成员,认为只有学精、学深、悟透,才能讲清楚、讲到位。

“精读才能精讲,作为马克思主义学院的师生,要坚持自学有领悟,领学有重点,研学有深度,讲学有硬功,形成完备的党的创新理论宣讲体系。”马克思主义学院党委书记程华东,对加强理论学习深有感触。宣讲团坚持将理论宣讲、备课研学与思政课集体备课、党支部“周四学习日”紧密结合,突出备课常态化、系统化、精细化,聚焦主题、循序渐进、常备常新。

围绕“决战决胜脱贫攻坚”“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”“聚焦两会精神”等主题,开展“问题式”“讨论式”“项目式”研学。“在精选、精读、精通上下功夫,推动当代中国马克思主义大众化,才能让我们的每一次宣讲接地气、引共鸣、贴人心。”青年老师田甜说。

在马研马,开展专题式研究

“精读精讲”宣讲团紧跟党和国家事业发展重大战略、重大任务、重大工作,围绕最新理论成果、重要会议等,组织开展多层次、全方位主题研究。

2022年3月,学院成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,设立自主创新专项研究课题,努力打造具有重要影响力的新时代党的创新理论研究高地、传播高地、人才高地。

马克思主义学院院长梁伟军撰写的《经济发展坚持以人民为中心的逻辑理路》理论文章,入选《庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会论文集》,并受邀参加了在北京召开的庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会。

“不断坚定理想信念,打造过硬本领,在为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的道路上贡献中国青年的光与热。”研究生宋雨在参加湖北省大学生理论评论大赛时动情地写下了这样的青春誓言。

依托“青年马克思主义论坛”,举办“新时代中国共产党乡村振兴理论与实践”“中国共产党百年历史与以人民为中心的理论实践探索”等系列学术研讨会,宣讲团成员与来自全国50余所高校1000余名专家学者,围绕主题交流研讨。

教师唐尚书谈道:“真理越辩越明,道理越讲越清。只有理论上的清醒,才能把道理讲深、讲透、讲活。”

在马言马,开展点单式宣讲

以“点餐式”“菜单式”的模式定制宣讲内容,满足不同群体的个性化需求,是“精读精讲”宣讲团一以贯之的坚守。

“将柴湖镇的移民史、变迁史贯穿其中,用老百姓耳熟能详的话语讲述,让村民们感受到基层干部一心为民的决心,也能感受到党和国家振兴乡村的信心。”刘双老师在面对柴湖镇鱼池村的“爹爹婆婆”开展国家乡村振兴宣讲时,将“学言学语”转换成“民言民语”,让老百姓听得懂、用得上、有实效。

走近农民,理论宣讲暖民心。理论宣讲进农家,“板凳会”“拉家常”式的宣讲更能接地气、添底气、聚人气。“老乡们对现在的生活满不满意?生活上还有哪些困难与问题?”走村入户中,宣讲团的师生耐心地倾听农民们对环境治理、土地规划等方面的困惑,用群众视角、身边故事、百姓语言,对十九大以来党和国家惠农政策方针进行解读。研究生袁吉红感受到:“在与老百姓的交谈中发现问题,才能知民意解民忧,了解当前乡村建设过程中的难题,更好地助力乡村振兴。”

在“乡村振兴宣讲服务荆楚行”中,宣讲团坚持理论宣讲与技术服务、政策宣传、文化建设、法律普及有机融合。湖北省永耕农业有限公司负责人张志祥对企业用电量大的问题一筹莫展,宣讲团介绍了国家新能源项目的实施和发展,为企业紧跟国家的步伐、乘上政策的东风提供了“新点子”;在荆门市城山村,宣讲团设置的免费赠送法律、技术、致富信息宣传册和画报的展台,被闻讯赶来的村民们团团围住……

自启动“精读精讲”理论宣讲活动以来,宣讲团的足迹遍布湖北武汉、恩施、荆门、襄阳、宜昌等23个县市,面向校内外开展9季专题、累计500余场理论宣讲。2021年,“精读精讲”宣讲团队荣获湖北省基层理论宣讲先进集体、湖北省社科专家“回乡宣讲志愿服务”优秀团队,3堂点单宣讲课程入选湖北省委宣传部、省委讲师团“十讲十进”大宣讲百个精品课程。依托“精读精讲”宣讲团建设的“理论热点面对面”示范点,3次获评湖北省“理论热点面对面”优秀示范点。

作者:吴珊

(光明日报全媒体记者夏静 通讯员吴珊)

文章链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/cbfa829d785f441baa5e43d293dd2e92